Что может Молдова предложит "Газпрому" - ничего из того, что "разрешают другие партнеры"
По словам экс-премьера Молдовы Иона Кику, действующий ныне внутренний тариф рассчитан из импортной цены в 5 раз меньшей, чем 790 долларов. Соответственно, Молдовагаз не в состоянии расплачиваться в таких условиях за текущие поставки газа. Но, если не оплачивать хотя бы текущие поставки газа, его в трубе не будет.
Экс-премьер Молдовы Ион Кику представил свое видение того, что происходит в газовом секторе Молдовы:
- 30 сентября истёк срок действия договора о поставках газа, подписанного ещё во времена президента Воронина, и много раз продленного с тех пор. Таким образом, с 1 декабря у Газпрома нет ни единого обязательства по поставкам газа на прошлых условиях и необходимо вести переговоры о новом контракте. Наши власти не раскрывают, на каких условиях мы получаем газ в октябре, но известно, что цена "на входе" 790 долл. США за 1 тыс.кубов. Судя по тому как наши власти (не) ведут переговоры о поставках газа на следующий период, можно сделать вывод, что в следующие месяцы мы будем получать газ по примерно той же цене, что в октябре, - нгаписал в соцсетях Ион Кику.
Действующий ныне внутренний тариф рассчитан из импортной цены в 5 раз меньшей, чем 790 долларов. Соответственно, Молдовагаз не в состоянии расплачиваться в таких условиях за текущие поставки газа. Но, если не оплачивать хотя бы текущие поставки газа, его в трубе не будет.
- Даже, если у тебя есть подписанный контракт. Это относится уже и к октябрю. Вот почему рекомендовано "кипятить один стакан воды, а не два…". И здесь нет никакого сарказма или паники, как пытаются подать некоторые "независимые СМИ", а является попыткой избежать прекращение поставок газа по причине неоплаты, - пояснил бывший чиновник.
Какова цель переговоров с Газпромом?
- Мы хотим получать газ существенно дешевле рыночной стоимости. Но, чтобы получать что-то у кого-то (русские, американцы; немцы и т.д.) дешевле, нужно что-то дать взамен. Что может Молдова предложит Газпрому (России)? Ничего из того, что разрешают нам другие "партнёры". Мы можем только поехать в Пересечину, чтобы избежать участия в видеоконференции, в которой участвует и Путин. Свобода – обходится дорого. Рабство – душит, - заключил Кику.
Напомним, накануне предприятие "Молдовагаз" призвало потребителей уменьшить расход газа. Это связано с тем, что контракт с "Газпромом" продлили за несколько часов до его истечения. Поэтому, начиная с октября фактическое суточное потребление природного газа в стране начало превышать поставляемый объем.
"Покрытие нехватки импорта газа осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов Молдовы, в результате чего падает давление в газотранспортной системе "Молдоватрансгаз", — говорится в сообщении предприятия.