Экс-сити менеджер Читы Олег Кузнецов сказал последнее слово в суде

фото предоставлено администрацией городского округа Чита
Бывшему чиновнику грозит 13 лет колонии строгого режима, если суд признает его вину во взяточничестве.

Сегодня, 21 июня Забайкальский краевой суд выслушал последнее слово экс-градоначальника Читы Олега Кузнецова. Напомним, его обвиняют во взяточничестве в особо крупном размере. Публикуем полностью выступление подсудимого.

"Добрый день, уважаемый суд. В начале судебного заседания, при даче показаний суду, в позиции на стадии судебных прений и более ранних стадиях расследования я всегда говорил о том, что категорически отклоняю предъявленные мне обвинения, не признаю вины в совершении преступлений в получении взяток за общее покровительство. Подтверждаю это и в своем последнем слове", - начал свое выступление Кузнецов.

Он заявил, что ни одно свидетельское показание, ни один из материалов, которые представлены обвинением, не содержат никаких доказательств его причастности к получению взятки.

"Между тем, прокурор считает мою вину доказанной и просит назначить мне наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", - заметил вице-мэр.

Кузнецов, досконально изучивший материалы дела, отрицает, что читинская предпринимательнице Ольге Левочкиной, владеющей бизнесом с частными детскими садами, и ее супруг Синь Сюэмине, договоривались с ним о чем-либо, и уж тем более дали ему взятку в виде оказания известных по делу услуг имущественного характера.

"Он (гособвинитель, - прим. ред.) полагает, что я, как должностное лицо в чине руководителя администрации города Читы, отблагодарил их за это, пользуясь своими полномочиями и служебным положением. При этом игнорируется факт отсутствия каких-либо действий или намеков на них о моем согласии на подобное. То есть прокурор в целом строит свои выводы, в конечном счете, на основании предположений вроде "должен был знать", "должен был понимать", "должен был предвидеть" и так далее. При таких обстоятельствах было бы логично предполагать и другой вариант обвинения: что я, видя доверчивость и предрасположенность последних (супругов Левочкиной и Сюэмин, - прим. ред.) к их необоснованным надеждам, решил их обмануть – пусть мне делают, а я им ничего делать не буду".

По словам Кузнецова, такой вариант "в кулуарах" ему предлагался в ходе расследования, однако был им категорически отвергнут, так как он "никогда не желал никого обманывать.

"Я не мошенник и не желаю им быть даже под угрозой сурового наказания, которое запросил мне назначить прокурор - 13 лет лишения свободы. За что такой космический для человеческой жизни срок? Компетентные органы, структуры, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, подразделения СКР при участии прокуратуры Забайкальского края на протяжении 10 месяцев изучали мою жизнь и служебную деятельность, однако никакого криминального коррупционного случая, не связанного с уголовным делом в отношении Левочкиной и Сюэмина, выявлено не было".

По мнению адвокатов Кузнецова, в ходе расследования было установлено, что в ходе восстановительного ремонта дома значительную материальную помощь ему оказали сослуживцы по работе, знакомые и друзья семьи.

"Все, что я делал на муниципальной службе, было направлено на решение реальных проблем читинцев, а не на достижение каких-либо личных, корыстных целей. Наверное, кому-то это не понравилось, кому-то интересно поддерживать миф, что все чиновники – взяточники, и только и думают исключительно о том, как наживаться за счет других. Но моя совесть чиста и перед государством, и перед читинцами, я говорю об этом с полной ответственностью", - расплакавшись заявил в суде Кузнецов.

Он заявил, что сейчас у него одно желание и одна мечта – быть рядом с людьми, которых он любит, и которые любят его.

"Быть рядом с женой и престарелыми родителями-инвалидами. Я хочу одного – чтобы суд разобрался в ситуации и принял справедливое решение. Спасибо", - закончил свою оправдательную речь Олег Кузнецов.

Судья приобщила последнее слово Кузнецова к материалам дела и объявила перерыв. Приговор бывшему сити-менеджеру Читы будет вынесен 24 июня.

Напомним, гособвинитель просит отправить подсудимого в колонию строгого режима на 13 лет. "Царьград Забайкалье" продолжит следить за развитием событий.

........................................................

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также