Эксперимент с цифровой образовательной средой тревожит родителей Тольятти

pxhere.com
Депутаты городской думы Тольятти намерены разобраться в обоснованности новых санитарных норм, введенных в связи с дистанционным обучением и цифровой образовательной средой.

В Тольятти депутаты провели совещание рабочей группы по регулированию вопросов защиты здоровья детей. Модератором дискуссии стала Ольга Сотникова. Основная тема – дистанционное обучение и его влияние на здоровье школьников. Парламентарии намерены разобраться в санитарных нормах, начавших действовать с 1 января 2021 года, которые относятся к школам.

Так, по новым СанПиНам, для младшеклассников увеличили время работы с интерактивной доской на 5 минут (до 20 минут), старшеклассникам – до 30 минут. Первоклассники могут проводить за ноутбуком не больше 20 минут без перерыва, старшие классы – 35 минут.

При дистанционном обучении даже эти нормы не выполняются, дети проводят за экранами гораздо больше времени, что может негативно отразится на здоровье.

Второй вопрос – участие Самарской области в программе "Современная цифровая образовательная среда". Этот эксперимент вызывает большую тревогу у родителей, которые опасаются, что "цифра" заменит традиционное обучение. Согласно постановлению правительства РФ, цифровая образовательная среда призвана расширить доступность качественного образования для всех учеников, при помощи современных образовательных инструментов и систем. Но некоторые формулировки в документе обтекаемы, поэтому родительская общественность требует объяснений. Депутаты предлагают внятно объяснить, что конкретно предполагается сделать в рамках этого постановления.

Со своими предложениями тольяттинские парламентарии планируют выступить в Самарской губернской думе.

Новости партнеров



Читайте также