"Эксперименты над 40 миллионами": профсоюзы нашли причину низких пенсий в России

Фото: Максим Мишин/пресс-служба мэрии Москвы/АГН "Москва"
Пора прекратить проводить эксперименты над 40 миллионами жителей России: приблизительно столько в стране пенсионеров. Об этом заявил секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Игорь Шанин.

"При чём тут Пенсионный фонд? Он что, определяет уровень зарплаты россиян? У нас проблема в заработных платах, поэтому пенсии маленькие, а не потому, что Пенсионный фонд хороший или плохой. Будет нормальная зарплата - будут нормальные пенсии", - подчеркнул Шанин. Его слова привело РИА "ФАН".

Тему пенсий и пенсионеров искусственно политизируют. На этой "лужайке" пасутся разные политические деятели, не всегда морально чистоплотные. Над пенсионерами фактически ставят социальные эксперименты, это недопустимо. 

"Эксперименты над 40 миллионами... Наша цель - чтобы человек на пенсии получал 40% от своего среднего заработка. Пока эта задача не выполняется", - добавил Шанин. 

А пока жителей страны ждёт очередная "заморозка" пенсионных накоплений - до 2023 года. Закон о новой "заморозке" приняла Госдума. Отчисления в накопительную часть пенсионной системы в 6% от зарплаты с 2014 года направляются в страховую часть. По факту они идут на выплаты нынешним пенсионерам. Сначала предполагалось, что это правило будет действовать лишь до 2021 года.

О новом законе высказывался экономист и политолог Михаил Делягин. Он отметил, что не видит ничего страшного в "заморозке" накопительной части пенсии, так как она всё равно является фикцией. Накопительная система работает только на стабильно растущих рынках, что бывает достаточно редко.

"Самая эффективная пенсионная система - это распределительная, солидарная, которая была в Советском Союзе", - заявил Михаил Делягин.

Новости партнеров



Читайте также