Эксперт Абрамова: "Африка сейчас уже совсем другая. И мы многому можем у неё поучиться"
По мнению учёного, длительное время Африка не находилась в сфере стратегических интересов России. Но, как говорится, нельзя класть все яйца в одну корзину.
Нужно выстраивать внешнюю политику так, чтобы она отвечала интересам нашей страны, и Африка в них хорошо вписывается.
- говорит она.
Экперт напомнила, что первый саммит "Россия - Африка" прошёл в 2019 году. Второй - в 2023. Однако между этими мероприятиями не было создано ни новых логистических центров, не были открыты новые посольства, новые торгпредства.
- сожалеет Абрамова.
Несмотря на всё, за период между саммитами доверие и симпатия к России в Африке не только не упали, но даже возросли.
- полагает учёный.
Второй саммит "Россия - Африка", который прошел в июле 2023 г., может быть, поставил не такие амбициозные задачи, но он был гораздо более конкретным. Помимо пяти деклараций, которые были на нем приняты, был разработан план действий на 2023-2026 гг., где очень конкретно по всем направлениям прописаны задачи, которые мы должны решать.
Абрамова отмечает, что одним из основных препятствий для их выполнения является санкционная политика Запада и колоссальное давление, которое оказывается на африканские государства для того, чтобы отвернуть их от России.
Есть и очень большие препятствия в финансовой сфере.
- объясняет она.
Также, по словам Абрамовой, в Африке очень мало знают о России, а в нашей стране очень мало знают об Африке. Поэтому нужны африканисты, СМИ должны больше внимания уделять африканской тематике. Не обойтись и без работы на Чёрном континента, где также не хватает информации о России.
Эксперт полагает, что наша страна должна предлагать странам Африки гарантии сувернитета, как это было сделано в Сирии. Кроме того, рынок вооружения на континента один из перспективных, особенно с учётом наращивания мощности нашего ВПК в условиях СВО.
- заключает Абрамова.