Эксперт Балагуров предупредил о вреде консервантов и сои в кормах для животных

Фото: Petrov Sergey/Globallookpress
Некоторые пищевые добавки приводят к проблемам с ЖКТ и увеличивают риск развития онкологических заболеваний.

Выбирая корм для домашних питомцев следует обращать внимание на его состав – некоторые компоненты, имея сомнительную питательную ценность, могут обернуться для животного большими проблемами. Об этом предупредил директор фонда охраны качества питания и упаковки "Закон и здоровье" Григорий Балагуров.

Так, прежде всего негативный эффект могут вызывать консерванты, в частности актиоксиданты бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол (ВHA (E320) и BHT (E321), соответственно), которыми пользуются для предотвращения окисления жиров и сохранения цвета кормов. Эксперт подчеркнул, что эти добавки запрещены в Японии и некоторых государствах ЕС. Причина – исследования, показавшие возможную связь этих веществ с развитием онкологических заболеваний. Похожая ситуация и с этоксихином (E324), который используется в рыбных кормах.

Ещё один потенциальный источник опасности – усилители вкуса и ароматизаторы, а в частности гидролизат животного белка, который является одним из самых распространенных.

"Предрасщепленные белки перевариваются очень быстро, что приводит к скачкам глюкозы в крови и постоянному чувству голода, а это в свою очередь чревато перееданиями и рисками ожирения у животного", - подчеркнул Балагуров в беседе с "Лентой.ру".

Он также добавил, что если добавка получена из некачественного сырья или подвергалась дополнительной обработке химикатами, то список потенциальных проблем может вырасти.

Наконец, в дешёвые корма часто добавляют кукурузу или сою, в качестве основы. Однако следует помнить, что животные плохо переваривают подобные компоненты, это может даже приводить к аллергическим приступам. Кроме того, в растительном сырье порой сохраняются следы пестицидов, и домашние животные фактически получают микродозы токсинов, которые накапливаются в организме и приводят к проблемам со здоровьем.

Похожая ситуация и с использованием дрожжей – в них практически нет питательной ценности, зато могут спровоцировать аллергию или расстройство пищеварения, отметил эксперт.

Новости партнеров



Читайте также