Как получить пенсию: пять ошибок в трудовой книжке, которые оставят без денег
Даже малейшие, казалось бы, несерьезные оплошности в трудовой книжке, будь то электронная версия или бумажный вариант, могут стать причиной отказа в начислении страховой пенсии. Об этом сообщила Ирина Рогалева, доцент кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ им. Плеханова порталу «АиФ».
Отсутствует приказ о приеме на работу
Первая распространенная проблема — отсутствие указания на приказ о приеме на работу или увольнении. Если номер приказа отсутствует, указан неверно, то это также может повлечь за собой отказ в назначении пенсионных выплат. В таком случае потребуется обратиться к предыдущему работодателю с просьбой внести необходимые исправления.
Ошибки в фамилии и имени
Сотрудники СФР тщательно проверяют ФИО. Даже незначительная ошибка, например, отличие всего в одной букве, приведет к признанию записи недействительной и несоответствующей паспортным данным. В результате, сведения могут быть расценены как принадлежащие другому лицу. Исправление возможно только через прямой запрос к работодателю или через суд.
Ошибка в персональных данных
Аналогичная ситуация складывается и с другими личными данными. Ошибки в дате рождения или номере СНИЛС также могут привести к отказу в начислении пенсии.
Неправильное название организации
В графе «Работодатель (наименование)» должно быть указано точное название организации, соответствующее учредительным документам. Любые неточности в этой области могут значительно усложнить процесс оформления пенсии.
Неразборчивая запись в трудовой книжке
Для бумажных трудовых книжек особенно актуален пункт о читаемости записей. Неразборчивые пометки о трудовой деятельности, отсутствие печати или плохо различимый оттиск при увольнении также могут послужить причиной для отказа в назначении пенсионных выплат.
Как проверить трудовую книжку
В связи с этим, эксперт подчеркивает важность внимательного контроля за записями, вносимыми работодателем, во избежание отказа в получении пособия. В случае данных за последние годы это проще, т.к. с 1 января 2020 года работодатели обязаны передавать данные в СФР в электронном формате. Проверить корректность записей можно, запросив выписку из электронной трудовой книжки на сайте «Госуслуги». При обнаружении ошибок работодатель обязан внести исправления и передать верные данные в Соцфонд.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.