Эксперт из Кузбасса оценил активность кандидатов на пост Президента РФ
Как отметил Вадим Шиллер, кандидат исторических наук КемГУ, претендентов на пост главы государства можно разделить на три группы по субъекту выдвижения. Первая — самовыдвиженцы, ее открывает действующий Президент Владимир Путин, в поддержку которого уже собрано почти 2 млн подписей. Есть еще два блогера — эколог Анатолий Боташев и бьюти-блогер Рада Русских. Каждому из них необходимо набрать не менее 300 тысяч подписей как минимум в 40 регионах России.
Вторая группа представлена парламентскими партиями, которые выдвинули своих кандидатов: лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, Владислав Даванков от «Новых людей» и представитель КПРФ Николай Харитонов — старейший участник избирательной кампании, ему 75 лет. Представителям парламентских партий в соответствии с действующим законодательством собирать подписи не требуется.
Третья группа — кандидаты от непарламентских партий, здесь представлено пять человек. Это один из старожилов российской политики Сергей Бабурин — доктор юридических наук, представитель партии «Российский общенародный союз»; Андрей Богданов, которого выдвинула российская партия «Свобода и справедливость»; Борис Надеждин от партии «Гражданская инициатива»; Сергей Маленкович от партии «Коммунисты России» и самая молодая участница этого пула кандидатов на пост президента Ирина Свиридова, которая представляет «Демократическую партию России». Им необходимо набрать не менее 100 тысяч подписей в свою поддержку.
В целом представлено достаточно широкое идеологическое разнообразие. Есть возможность выбора, что делает предстоящие выборы Президента открытыми и легитимными,
— заявил Шиллер.
Оценивая активность кандидатов на первом этапе избирательной кампании, эксперт отметил многуровневость процесса. Возглавляет его действующий Президент РФ Владимир Путин. Он первым объявил о своем самовыдвижении и была создана сеть региональных штабов в его поддержку.
На второе место можно поставить политических тяжеловесов, которые представляют парламентские партии — лидера ЛДПР Леонида Слуцкого и Владислава Даванкова из партии «Новые люди». Им не надо собирать подписи.
Далее идут мужчины — представители парламентских и непарламентских партий, которые имели опыт участия в выборах и в политической жизни страны разного уровня, но особой активности не проявляют. Особняком стоят женщины-кандидаты, у которых нет политического опыта, за ними не стоят никакие политические силы, поэтому эксперт выразил сомнения в их способности собрать необходимое количество подписей.
Совет Федерации назначил выборы на 17 марта 2024 года. Голосование продлится три дня: 15, 16 и 17 марта. Крайний срок сдачи подписей в Центризбирком РФ - 31 января.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv