С начала года жители Среднего Урала перевели аферистам более 700 миллионов рублей
Мошенники вынуждают жителей Свердловской области брать кредиты и продавать квартиры. По данным Артёма Лаздыня, начальника отдела по борьбе с мошенничествами Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области, ежедневно на уловки аферистов попадаются 10-20 жителей региона.
За 11 месяцев 2021 года уральцы отдали мошенникам 700 миллионов рублей. Год назад было на 200 млн меньше. Максимальный ущерб в одном случае составил 18 миллионов рублей.
Эффективных схем, по которым действуют мошенники, немного. Эксперт по безопасности Уральского главного управления Банка России Александр Сальников перечислил основные из них:
Неизвестные звонят жертве и рассказывают, что с её счёта списываются деньги (на её имя оформляют кредит). Люди верят, снимают собственные средства, берут кредиты и переводят всю наличку через банкоматы на чужие счета.
Мошенники звонят ночью пожилым людям на городской телефон и "плачущим" голосом рассказывают о том, что их внуки попали в беду. Обычно бабушки-дедушки не задумываясь отдают деньги посланцу "потерпевшего", чтобы спасти любимца.
Неизвестные звонят и сообщают, что данные о квартире или машине гражданина пропали из Росреестра. Спасти всё можно, только если немедленно продать имущество, а деньги перевести на безопасный счёт.
Игра на бирже. "Брокеры" предлагают начать с небольших сумм. Доверчивый гражданин вкладывает тысяч 10-15, быстро "зарабатывает" три-четыре тысячи. И тут брокер уговаривает вложить побольше, взять деньги в кредит, если своих нет. И... естественно, пропадает вместе с чужими средствами.
Фишинг, и схемы, в ходе которых граждане добровольно называют коды, присланные банком в sms, sv-код.