Эксперт: Период маловодья на реке Дон может продлиться до 2029 года

ФОТО: ЦАРЬГРАД В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
Он начался после 2007 года.

Профессор кафедры океанологии Института наук о Земле Южного федерального университета Людмила Беспалова рассказала, что период маловодья в Дону, по прогнозам, может продлиться до 2029 года.

По её словам, период маловодья начался после 2007. В этом году на малых реках высокого половодья не ожидается.

Причина - изменение климата в бассейне Дона. В зимний период не создаётся снегозапаса из-за частых оттепелей и низкого промерзания почв. В результате сток в половодье сокращается, и увеличивается в меженный период,

- цитирует профессора пресс-служба вуза.

Людмила Беспалова отметила, что снижение проточности и заиление способствует активному развитию фитопланктона, с которым очистные сооружения порой не справляются. Так было осенью прошлого года, когда ростовчане массово жаловались на запах воды.

Профессор считает, что в условиях маловодья необходимо рационально использовать воду и регулировать сток Цимлянского водохранилища. Она добавила, важную роль в оздоровлении Дона играет расчистка малых рек.

Ранее директор Института наук о земле ЮФУ Андрей Кузнецов сообщил о том, что в этом году реке Дон и Цимлянскому водохранилищу не грозит маловодье. По его словам, запасов влаги в водоёмах хватит на всё лето, ведь в регионе зима была в пределах нормы, иногда немного теплее.

Добавим, что в прошедшие выходные река Дон обмелела ил-за ветрового сгона воды.

 

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь к ним в соцсетях ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.

Новости партнеров



Читайте также