Эксперт потребовал от агрегаторов такси допустить к работе самозанятых водителей
Депутат Государственной Думы Владимир Афонский предложил внести изменения в законодательство, дабы агрегаторы такси несли ответственность за безопасность пассажиров. Об этом пишет Ura.ru.
Сейчас в России сложилась практика, в рамках которой водители берут машину в аренду и оказывают услугу пассажирам, фактически общаясь с агрегатором. Исправить недочёт можно только за счёт изменения нормативно-правовой базы.
Парламентарии уже ведут соответствующую работу. Однако многое зависит и от пассажиров, которых депутат призывает сообщать перевозчикам обо всех инцидентах.
"Иначе агрегаторы просто не будут владеть информацией, какого водителя нужно включить в чёрный список", - указал он.
Как добавил представитель Общественного совета по развитию рынка такси в регионах по УрФО Владимир Герасименко, сегодня агрегаторы ввели свои частные правила, тогда как рынок захватили таксисты-нелегалы. Поэтому он предлагает ввести ответственность операторов услуг за передачу заказов, а также допустить к работе самозанятых водителей.
Как передаёт телеканал "360", в регионах агрегаторы такси начали отстранять от работы водителей, которые не имеют QR-кодов. Так, без заказов осталось несколько десятков таксистов в Подмосковье.
При этом темпы вакцинации в России растут, а водителей стимулируют идти в больницы за уколами от коронавируса различными бонусами. Речь идёт о розыгрыше смартфонов, автомобилей и так далее.
"Мы предложили им компенсацию. На случай, если у них появятся побочные симптомы после прививок", - добавили представители одного из сервисов.