Эксперт предсказал осенний всплеск банкротств на рынке авиаперевозок: Государство предложило компаниям решать проблемы самостоятельно
Цены на авиабилеты за декабрь-февраль в России на различных направлениях выросли на 5-33%. Об этом свидетельствуют данные сервисов по продаже билетов.
Среди причин роста цен называются подорожание валюты и кризис на рынке топлива. Также по сфере ударила плохая погода: пришлось увеличить закупки антиобледенительной жидкости, рейсы массово отменялись и так далее.
Как объяснил Царьграду авиаэксперт и главный редактор Avia.ru Роман Гусаров, еще в прошлом году цены на билеты выросли на 7-8%, что приближено к уровню инфляции. Однако в реальности издержки авиакомпаний оказались более существенным, так как только цены на керосин выросли более чем на 30%. Также росли портовые сборы и цены на иные услуги.
В результате увеличение цен на 7-8% не компенсировало все затраты.
"Авиакомпании получили, большинство авиакомпаний, убытки по итогам предыдущего года. Так до бесконечности продолжаться не может. И в текущем году мы будем наблюдать неизбежный более динамичный рост цен на авиабилеты. Даже несмотря на то, что авиакомпании до недавнего времени пытались и пытаются сейчас всячески сдержать этот рост, понимая, что платежеспособность населения не растет и платежеспособный спрос имеет определенный предел, все равно авиакомпаниям придется поднимать цены до приемлемого уровня рентабельности. Иначе выход, скажем, итог такой деятельности будет очевиден - это банкротство авиаперевозчиков, чего никто не хочет, ни сами авиакомпании, ни мы, как пассажиры, этого не хотим, рынок этого не хочет, и государство, надеюсь, в этом тоже не заинтересовано", - пояснил эксперт.
Не стоит забывать, что механизмы компенсаций, предложенные игроками на рынке, были отвергнуты государством, которое предложило компаниям решать свои проблемы самостоятельно. Поэтому затраты были переложены на плечи пассажиров.
Однако возможности граждан также не безграничные, и если рост цен окажется слишком динамичным, спрос на авиаперевозки упадет, а компании вновь окажутся на грани банкротства. Да, в прошлом году объемы авиаперевозок выросли на 10 миллионов пассажиров, но в этом году ситуация будет куда сложнее.
"Все, что остается сейчас, - следить за ситуацией, и в любом случае рекомендую не откладывать на потом, а приобретать билеты на весну, на лето уже сейчас. Потому что чем ближе к вылету, тем однозначно они будут дороже. Нет никаких предпосылок к тому, что что-то где-то подешевеет. Однозначно", - пояснил он.
Гусаров также не исключает, что осенью мы будем наблюдать за очередным всплеском банкротств на рынке. Первые 10 авиакомпаний перевозят более 80% пассажиров, и падение любой из них окажет серьезное влияние на рынок. Более того, могут быть безвозвратно закрыты некоторые направления ввиду их убыточности.