Эксперт против запрета на ревакцинацию: "От коллективного иммунитета начнёт отваливаться хвост"
Призыв руководства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ввести временный мораторий на ревакцинацию может спровоцировать рост числа смертей от коронавируса в мире. Об этом Ura.ru заявил главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике УрФО Сергей Токарев.
Как отметил эксперт, в условиях распространения более заразного штамма "дельта" идея о приостановке повторной вакцинации звучит странно. И России необходимо заботиться о здоровье собственных граждан.
"Мы обязаны предлагать повторную вакцинацию, иначе мы рискуем прийти к такой ситуации, что от нашего коллективного иммунитета начнёт отваливаться хвост", - пояснил он.
Как добавил глава отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов Института вирусологии имени Ивановского Александр Бутенко, необязательно следовать рекомендациям ВОЗ. Хотя не совсем ясно, как сильно повлияет ревакцинация на статистику по заболеваемости.
Пока считается, что обращаться за новой порцией вакцины необходимо через шесть месяцев после первой, когда начинается снижение уровня антител.
Как ранее заявил вирусолог Алексей Аграновский, нельзя исключать сценарий развития пандемии, при котором могут появиться новые варианты COVID-19, провоцирующие более тяжёлые случаи заболевания. Однако высокопатогенные штаммы будут проигрывать в контагиозности (передача от больных организмов здоровым).
"Чтобы новые штаммы не возникли, а они возникают, когда вируса в популяции много, надо вакцинировать население", - указал Аграновский.
Поэтому необходимо вакцинировать не только граждан России, но и соседей, передаёт РИА ФАН.