Россия и Китай не позволят Западу создать из Казахстана вторую Украину. Эксперт рассказал, почему
Казахстан старается разрушить свой образ как сателлит, "поэтому ему надо продемонстрировать свою независимость и инаковость", об этом Украина.ру рассказал руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.
Но не слишком сильно, потому что Россия долготерпелива и в случае чего может взять и похоронить Казахстан в течение двух месяцев, даже не вводя туда войска, а просто перекрыв все возможности транзита туда и оттуда. Поэтому не хотят они ссориться ни с белым господином в пробковом шлеме, ни с Кремлем,
- отметил Грозин.
Он считает, что Казахстан "никуда не сбежит с подводной лодки", если отношения России с Западом продолжат ухудшаться, потому что есть ещё и Китай.
Китай пытаются обложить со всех сторон. И Китай, который имеет сопоставимое с Россией влияние на казахстанскую политику и экономику, тоже не будет смотреть равнодушно на то, как Запад будет стараться перетащить Казахстан на свою сторону,
- считает политолог.
Так что вывод один, отметил Грозин, что "ни Китай, ни Россия не позволят создать из Казахстана вторую Украину". Поэтому Вашингтон только и может, что создавать "попытки мятежей, цветных революций, влияния через подкупленные элиты и диверсий".
Грозин предположил, что поломки на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТПК), по которой идет экспортируется 70% казахстанской нефти, обнаруженные вблизи мины времён Великой Отечественной войны были неспроста.
Навели порядок — все перестало ломаться. И мины там перестали находить времен Второй мировой войны. В Казахстане поняли, что излишне портить отношения с Кремлем — тоже не вариант,
- резюмировал Грозин.
Накануне в Кремле сообщили о продолжающемся развитии двусторонних отношений с Астаной на фоне заявлений президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева во время встречи с посланником Джо Байдена Энтони Блинкеном в дальнейшем сотрудничать с Белым домом.