Эксперт рассказал правду об охране МФЦ в России: "Пост смертника"

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Трагедия, случившаяся в московском МФЦ, может повториться в любой момент, считает руководитель организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин. Он рассказал, как организована система безопасности центров: ни охранники, ни металлодетектор не остановят человека с оружием.

Даже несмотря на несколько постов охраны и рамки металлодетектора, крайне сложно обезопасить общественные места от нападения вооружённого человека. Об этом рассказал в беседе с Радио "КП" председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин.

Он уточнил, что металлодетектор предотвращает пронос оружия внутрь помещения, но в случае со стрельбой в московском МФЦ в минувший вторник первые выстрелы злоумышленник сделал ещё на подходе к рамкам.

Что касается охранников, то, по словам Гринина, единственным идеальным охранником мог бы стать Терминатор. Поскольку все охранники - живые люди, и в случае нападения именно они подвергаются наибольшему риску, поскольку первыми встречаются с преступником. По сути, первый пост охраны - это пост смертника, пояснил эксперт, и чаще всего именно там появляются первые жертвы, а зачастую охранник даже не успевает передать информацию об опасности другим постам.

Вообще, бесконечное ужесточение мер безопасности просто не работает, уверен Гринин. Он напомнил, что вооружённые бунты происходят даже в местах лишения свободы, где, казалось бы, максимальная степень охраны.

По мнению специалиста, остановить преступника могло бы осознание того, что в зале МФЦ его ждут не безоружные и беззащитные люди, а те, кто может ему чем-то ответить.

Напомним, в результате стрельбы в московском МФЦ погибли два человека - охранник и сотрудница. Преступник задержан, его мотивы выясняются.

 

Новости партнеров



Читайте также