Эксперт разоблачил "многоходовочку" Центробанка: "Хитрая комбинация"
Организациям, занимающимся микрокредитованием, предоставили доступ к данным пользователей Портала госуслуг. Сообщается, что граждане России теперь получат возможность передавать сведения о себе в микрофинансовые организации "для идентификации и оценки кредитных рисков при получении онлайн-займов".
Отчасти это может быть связано с тем, что Центробанк, не афишируя, лоббирует интересы крупнейших банков, считает экономист Никита Кричевский. В беседе с Царьградом он пояснил, что ЦБ путём вот такого искусственного усложнения доступа к кредитным ресурсам, а также используя опасения потенциальных заёмщиков за свои персональные данные просто перенаправляет клиентов в крупные банки.
Кричевский напомнил, что по итогам года больше 80% всех выданных в стране кредитов приходится не на МФО и не на "середнячок", а как раз на крупнейшие банки
А крупнейшие банки здесь, понятно, действуют предельно ясно и понятно. Если у вас высокая долговая нагрузка - у вас будет повышенная ставка. Ну а дальше - а дальше понятно, что разница между МФО и ставкой в крупнейших банках становится минимальной и, естественно, проще и спокойней взять кредит в банке, чем в МФО.
"То есть такая, знаете, хитрая комбинация, которая тем не менее читается", - заключил эксперт.