Эксперт: Уступки независимым АЗС — вынужденная мера для сохранения игроков на рынке

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша объяснил, что в условиях высоких оптовых цен на топливо и отсутствия собственных нефтеперерабатывающих заводов, за счет которых можно было бы покрывать убытки от коммерческой деятельности по розничной продаже топлива, независимые АЗС могут исчезнуть с рынка розничной продажи ГСМ. Поэтому соглашение с ФАС, разрешающее независимым трейдерам устанавливать цены на топливо на 4% выше, чем у вертикально-интегрированных нефтяных компаний - вынужденная мера для сохранения независимых АЗС на рынке.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша прокомментировал достигнутый компромисс между независимыми АЗС и Федеральной антимонопольной службой, позволяющий независимым продавцам топлива поднять цены на 4% по сравнению с вертикально-интегрированными компаниями (ВИНК), отметив, что если крупные продавцы топлива, владеющие собственными нефтеперерабатывающими заводами, могут держать низкие цены на бензин, то независимые АЗС, наоборот, не могут себе этого позволить, поскольку в этом случает их маржинальная доходность от продажи топлива будет ниже понесенных затрат, сообщает информагентство "Экономика Сегодня".

Поэтому, отмечает эксперт, почти во всех регионах страны стоимость бензина на независимых АЗС выше, чем у ВИНК, поскольку высокие оптовые цены не позволят им покрыть затраты коммерческой деятельности. Это и послужило причиной для подписания нового компромиссного соглашения. Теперь независимые АЗС могут увеличить свои цены на 4% по сравнению с ВИНК. Однако если они не смогут обосновать подобное увеличение, то к ним возникнут большие вопросы, предупредил Аркуша.

Подобное необоснованное повышение может свидетельствовать, что игрок является монополистом в регионе и поэтому позволяет себе высокие цены, отмел эксперт. С такими случаями будет разбираться ФАС. Ни один нормальный продавец не будет устанавливать более высокие цены, чем цены конкурентов, если его не вынуждают к этому экономические обстоятельства, пояснил Аркуша.

Поэтому, резюмировал эксперт, подписанное соглашение ничего не разрешает, а просто обязывает независимые АЗС обосновывать завышение цены до 4% по сравнению с ценами ВИНК.

"Обосновываешь – нет вопросов, и работай дальше", - заключил Аркуша.

Новости партнеров



Читайте также