Экспертов удивляет затишье в Армении после выборов
После бурной и напряженной предвыборной кампании, сопровождавшейся взаимными оскорблениями и обвинениями, а также угрозами, в Армении установилось затишье. Причем оно удивляет многих экспертов, поскольку такая картина противоречит прежним заявлениям основных политических конкурентов. И.о. премьер-министра Никол Пашинян на Площади Республики провел лишь один победный митинг, хотя она была забронирована на четыре дня. Одновременно он инициировал политические консультации, в которых в основном согласились принять участие не прошедшие в парламент силы, те, кого многие считали союзниками уже ставшей правящей партии «Гражданский договор». Речь о таких откровенно прозападных политических единицах, как «Республика» и «Блок демократов Ширинян-Бабаджанян».
Оппозиция, не признавшая итоги выборов, но одновременно не исключившая возможность входа в новый парламент, в котором у Пашиняна вновь 2/3 голосов, митингов и акций протеста пока не проводила. Перед голосованием например блок «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна забронировал Площадь Свободы перед Оперным театром для проведения митингов на период с 21 по 24 июня, а также уведомил мэрию столицы о намерении организовать в центре города шествия. Но акции так и не проведены. Одновременно данная политическая сила готовит обращение в Конституционный суд с требованием отмены результатов выборов.
Как бы то ни было, но Армении на данном этапе, кажется, удалось избежать острых поствыборных процессов, хотя до дня выборов их перспектива, исходя из заявлений основных политических оппонентов и агрессивного хода агитационной кампании, представлялась более чем реальной. Насколько же стороны готовы идти на компромисс покажет дальнейшее развитие событий. Пока можно прогнозировать перенос политических баталий с улицы в парламент, новый состав которого начнет работу после подведения окончательных итогов выборов.