Эксперты допускают случаи бубонной чумы в регионах России

Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Главная опасность бубонной чумы — ее сходство с ОРВИ на ранней стадии, предупреждают врачи.

Из-за вспышки бубонной чумы в соседней Монголии у русских возник логичный вопрос: может ли опасная болезнь прийти к нам? Эксперты отвечают: единичные случаи возможны, но повода для массового беспокойства нет.

Как подчеркнула в комментарии для "РГ" профессор Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина, главные "курьеры" чумы — это дикие грызуны: суслики, мыши, тарбаганы. Они не признают государственных границ и могут переносить блох-переносчиков инфекции из Монголии в Россию. Именно поэтому в зоне особого внимания находятся наши приграничные регионы — Сибирь и Дальний Восток. Теоретически, заразиться можно и через торговлю, но основной путь — природный.

В России действует мощнейший "санитарный щит". У нас есть целая сеть специальных противочумных станций — это наследие еще советской медицины и одна из лучших систем в мире. Специалисты этих станций постоянно следят за природными очагами, берут пробы у грызунов и проверяют, не циркулирует ли возбудитель чумы. Любая подозрительная активность сразу же блокируется. Благодаря этой отлаженной работе, вероятность крупной эпидемии в стране практически нулевая.

Важно знать, что на начальной стадии бубонная чума маскируется под сильный грипп или ОРВИ: у человека поднимается высокая температура, его бьет озноб, мучает головная боль и слабость. Главный отличительный признак, который появляется позже, — резкое и очень болезненное увеличение лимфоузлов (тех самых "бубонов"), чаще всего в паху или подмышках. Но стоит повторить: для обычного городского жителя вероятность столкнуться с этим заболеванием стремится к нулю.

Новости партнеров



Читайте также