Эксперты назвали семь причин заражения коронавирусом после вакцинации
Учёные назвали семь причин, из-за которых люди заражаются после вакцинации от коронавируса. Эксперты заявляют, что нет такой вакцины от коронавируса, которая могла бы дать 100% защиты от заражения. Также врачи допускают, что вакцинированный человек может даже умереть по причине индивидуальных особенностей его организма, которые не дают антиковидному препарату подействовать.
Чтобы продемонстрировать эффективность вакцины с позиции доказательной медицины, нужно провести испытания с более чем десятью тысячами добровольцев, которые будут привиты исследуемой вакциной, отмечает заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетикой РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов.
Например, в испытаниях "ЭпиВакКороны", отметил он, участвовали больше 1,7 тыс. человек, являющихся работниками Роспотребнадзора, давших добровольное согласие на испытания.
Северинов отметил, что во время исследований стало известно о сокращении эффективности иммунного ответа при увеличении возраста привитых. У граждан, получивших две дозы препарата, коэффициент позитивности ниже, чем у пациентов с одним компонентом вакцины. У 21% вакцинированных отсутствуют антитела.
Риски заболеть ковидом или даже умереть от него возможны при вакцинировании любым препаратом.
Руководитель научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заявил, что эффективность защиты зависит от группы факторов, к которым относится состояние здоровья того или иного человека. Не стоит забывать: на статистику влияет и тот факт, что некоторые люди попросту покупают поддельные сертификаты о вакцинации.
Викулов отметил, что действенность самых лучших вакцин от ковида была не больше 92-94%, когда озвучивались первые результаты популяционных исследований. Примерно 15% людей не отвечает на препарат, как рассчитывали специалисты. Это имеет отношение к неудачной вакцинации, слабым эффектом препарата, а также в связи с индивидуальными факторами. До эпидемии доля людей, не отвечавших на вакцины, составляла лишь один процент, отметил Викулов.
Ещё одной причиной может стать вакцинация в инкубационный период. Многим пациентам вводят вакцину, когда вирус уже находится в организме. У него отсутствуют симптомы, а спустя несколько дней человек начинает болеть. Здесь речь идёт о некорректной вакцинации, а не о неэффективности препарата. Для формирования иммунитета, подчеркнул специалист, необходимо четыре-шесть недель. В течение этого времени пациент всё-таки уязвим.
Ещё одним фактором является высокая вирусная нагрузка и множество людей, имеющих хронические болезни. Они заболевают в первую очередь. Также сюда добавляются характеристики варианта вируса "Дельта", который ускользает от иммунного ответа, вызывающего прорывную инфекцию.
Шестым фактором является подделка сертификатов о вакцинации, полагает специалист.
Седьмой причиной является воздействие на человека множества факторов из окружающей среды. Препарат от ковида лимитирующим фактором не является. Главным является состояние сердечно-сосудистой системы. Прежде всего пациенты умирают от инфарктов и инсультов, затем следует онкология. Вакцина не может быть виновата в том, что у человека было обнаружено новообразование, что он попал в дорожную аварию, что он отравился. Анафилактический шок после ввода препарата случается редко. Если гражданин привился, а через 2 недели заболел ковидом, то эксперты должны провести соответствующие расследования, пояснил Викулов НГС.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что исследователи представили новые данные по эффективности вакцины "ЭпиВакКорона". Антитела сформировались у 79% добровольцев (3 тыс. человек). Защита остаётся в течение шести месяцев. Главный специалист информационно-аналитического отдела научного центра "Вектор" Инна Фролова отметила, что учёные пришли к таким выводам в рамках предварительного исследования вакцины. Вакцина прошла клинические испытания I-II фазы, а также пострегистрационные исследования среди граждан от 60 лет.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv