Эксперты объяснили причины детского ожирения

Фото: Sebastian Gollnow/dpa/Globallookpress
За последние десятилетия число подростков с ожирением выросло в шесть раз.

По данным Минздрава России за последние 20 лет число подростков с ожирением выросло в шесть раз. Если в начале 2000-ых годов на 100 тыс. детей приходилось 150 человек с ожирением, то в последние годы — около 900. Ежегодно средний индекс массы тела у подростков прибавляет около 1-2%. Эксперты объяснили, причины набора избыточно веса и на что стоит обращать внимание.

По словам заведующей детской поликлиникой "Новой больницы", врача-педиатра Екатерины Туринцевой, еда сама по себе опасности не представляет. Чаще всего причиной избыточного веса у ребёнка становится неправильное питание — получение лишних калорий с выпечкой, газировками, чипсами и пр. В то же время в рационе не хватает овощей.

Отмечается, что на ухудшение статистик могла повлиять и эпидситуация. Вместе с переводом на дистанционное обучение, у школьников снизилась двигательная нагрузка.

"Безусловно, когда ребенок находился вне образовательного учреждения, доступ к еде был более коротким. Конечно, это печенье, орешки, всевозможные угощения, которые были дома", — цитирует НГС врача-гастроэнтеролога Галину Барташевич.

Также на набор лишнего веча влияет неправильный режим дня, недостаточное количество сна, отсутствие завтрака. Среди факторов — заболевания щитовидной железы и надпочечников, психологические проблемы. Нельзя исключать и наследственный фактор — чаще всего у полных родителей бывают полные дети.

"Это так называемый стереотип питания", – добавила Барташевич.

По словам врача-диетолога Ирины Бородиной начинать следить за рицином ребёнка модно с раннего девства. Наиболее опасные периоды — начальная школа, что связано со снижением активности по сравнению с детским садом, и подростковый возраст, когда дети начинают активно покупать чипсы и газировку.

Чтобы точно выяснить, есть ли у ребёнка ожирение, лучше обратиться к врачу, который назначит все необходимые анализы и манипуляции. В методах лечения одно из главных мест занимает коррекция пищевого поведения и физические нагрузки.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что ВОЗ расценила риск распространения холеры в мире как очень высокий.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также