Эксперты оценили влияние США на кризис взаимоотношений между ядерными державами

На прошедшей встрече "ядерной пятерки" страны-участницы отказались от согласования итогового документа, что свидетельствует о серьезном кризисе в отношениях ядерных держав. Американские эксперты высказали свое мнение, насколько в этом виновата политика Вашингтона.

На прошедшей неделе в Пекине состоялась первая с 2016 года встреча стран "ядерной пятерки", на которой обсуждался вопрос нераспространения ядерного оружия в мире, который стал особенно актуальным после заявления США о намерении выйти из ДРСМД. Однако из-за ухудшившихся в последнее время отношений участники встречи вынуждены были отказаться от согласования итогового документа.

"Положение настолько серьезное, что в этот раз нам даже пришлось отказаться от согласования итогового заявления", — отметил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

По мнению экс-советника главы Минфина при администрации Рональда Рейгана Пола Крейга Робертса одна из самых основных угроз миру заключается в продвижении американскими властями идеи о том, что в ядерной войне может кто-то выиграть. "В США все более громко говорят о том, что в ядерной войне может быть победитель. Эту опасную идею особенно любят американские неоконсерваторы", - отметил Робертс в беседе с корреспондентом "360", пояснив, что благодаря этой идее Вашингтон надеется стать мировым гегемоном. По словам эксперта, под американское давление попали и другие западные страны, которые готовы рисковать и "играть с огнем" для достижения своих политических целей.

"После Рейгана, остановившего вместе с Горбачевым холодную войну, каждый следующий президент США все больше ухудшал состояние международной ядерной безопасности", - отметил Робертс.

Экс-сотрудник подразделения психологических операций армии США Скотт Беннетт уверен, что Европа все-таки перейдет на сторону России, так как ее исторические связи с Москвой гораздо крепче, чем считает Вашингтон.

"У Европы нет враждебности по отношению к России. Холодная война закончена. Коммунизма в России нет. Народ России — более европейский в плане менталитета, а не американский", - пояснил Беннетт, отметив, что американское руководство даже не пытается это осознать, хотя европейцы уделяют этому большое внимание. По его мнению, Россия и Европа все же сумеют договориться, и массового распространения ядерного оружия в мире не произойдет.

Комментируя намерение Дональда Трампа выйти из ДРМСД, Беннет высказал уверенность, что подобное заявление американского президента сделано только для видимости. "Я не думаю, что в этом есть нечто серьезное. Трамп обещал, что никакого вооруженного конфликта с Россией не будет. Ему просто надо уклониться от атаки демократов", - рассказал собеседник издания. По его словам, Трампу приходится все время отвлекать внимание демократов подобными заявлениями, иначе они ему просто не дадут работать.

Новости партнеров



Читайте также