Эксперты рассказали, как усталость пилотов и облака привели к авиакрушению под Хабаровском
Усталость пилотов, сложный рельеф и низкие облака могли стать причиной крушения самолета Ан-26 под Хабаровском. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на инсайдерскую информацию. В качестве доказательств данной теории приводятся результаты расшифровки средств объективного контроля, а также свидетельства диспетчеров и технического персонала.
Они показали несоответствие фактических действий летного экипажа заявленным при выполнении маневра разворота. Действия скорее всего носили непреднамеренный характер на фоне возможных избыточных эмоциональных нагрузок экипажа, усталости: маневр очевидно ошибочно выполнялся в противоположенную от заявленной сторону при сохранении исходных параметров высоты и скорости.
Отмечается, что пилоты неверно выбрали направление маневра. При нахождении на высоте в 600 метров это привело к крушению. При тех условиях, в которых оказался самолет, маневр нужно было проводить не ниже, чем на 2000 метров.
На данный момент считается, что самолет столкнулся со склоном сопки. После запроса на маневр пилоты вывели Ан-26 из зоны низких облаков, высокая скорость движения не позволила экипажу среагировать и уклониться от препятствия.
Крушение произошло 22 сентября. Весь экипаж, находившийся на борту Ан-26, погиб. Ранее сообщалось, что на место происшествия прибыла группа специалистов и криминалистов Межгосударственного авиационного комитета.