Эксперты рассказали про покупку автомобиля по параллельному импорту

Anton Belitsky/Russian Look/Globallookpress
Жителей России, выбирающих покупку автомобиля из параллельного импорта, ожидают новые риски. В ряде случаев, кроме стоимости машины, придётся ещё оплатить утилизационный сбор, который повысили с 1 августа 2023 года. Он составляет от 844 тысяч до 1,25 млн рублей в зависимости от объёма двигателя.

Однако, если автомобиль в страны Таможенного союза ввозит физлицо, то для объёма двигателя до 3 литров и электрокаров утильсбор равен всего 3,4 тысячи рублей. И чтобы избежать оттока клиентов, дилеры стали использовать схемы, в первую очередь с изначальным оформлением автомобилей на физлиц. Об этом пишет издание Autonews.ru, опросившее экспертов. 

По словам участников рынка, одна из схем – это приобретение машины у физлиц в странах Таможенного союза, а дилер в России при этом выступает организатором сделки, фактически посредником. 

Более популярна ещё одна схема: автомобиль изначально оформляется на конечного покупателя, а работу по подбору, ввозу, прохождению таможни, оформлению делает дилер, действуя от имени клиента.

Но с 29 октября действуют новые изменения в правилах уплаты утильсбора. Так, если машина куплена частным лицом за границей, оформлена им на себя в России и была перепродана в течение года со дня первоначальной регистрации, это уже считается коммерческой деятельностью. Владельцу придётся доплатить разницу в ставке утильсбора для физических или юридических лиц. А он составляет до 841,4 тысячи рублей.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в Дзене, соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также