Эксперты: Вакцинирование от коронавируса и гриппа разведут по времени
Медики будут проводить вакцинирование граждан России от гриппа и коронавируса в разное время. Об этом РИА ФАН заявил депутат Государственной думы Борис Менделевич.
Дело в том, что одномоментное введение разных препаратов попросту противопоказано. Именно поэтому вакцинация от гриппа стартовала в августе, а не в сентябре.
А старший научный сотрудник НИИ гриппа имени Смородинцева Игорь Никоноров уточнил, что опыт применения разных вакцин существует. Проблема заключается в том, что новый препарат от COVID-19 не до конца изучен. Именно поэтому необходим перерыв.
"В инструкции к вакцине указано большинство показаний, и желающий с ними ознакомиться может это сделать перед вакцинацией", - объяснил он.
Как ранее заявил врач-эпидемиолог Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Тимур Пестерев в интервью изданию "ПолитЭксперт", во время вакцинации от COVID-19 человек должен быть здоров и не иметь никаких заболеваний. Это напрямую связано с иммунитетом, который не находится в нормальном состоянии, если есть ОРВИ, аллергия или поллиноз.
Дело в том, что такие проблемы могут спровоцировать гиперреакцию.
"Когда он снижен или, наоборот, слишком повышен, то может случиться негативная реакция. Общее состояние заболевания способно навредить", - поведал медик.
Пестерев также озвучил ещё несколько советов. Так, прививку лучше сделать в первой половине дня. Если же возникнет негативная реакция, необходимо обратиться к врачу.
А губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв уточнил, что первые партии вакцины получат граждане, которые контактируют с больными. Речь идёт о медработниках, учителях и пожилых людях.
"Могли получить прививку, чтобы исключить какие-либо риски со здоровьем", - цитирует его слова телеканал "360".