Эксперты заявили о рисках топливного коллапса в Самарской области

Viktor Pogontsev/Globallookpress
В большинстве российских регионов, в том числе и в Самарской области, может повториться топливный кризис. Цены на топливо уже растут, но скорость процесса к лету может ускориться.

 

Такое мнение высказал сопредседатель экспертного совета аналитического агентства "Национальный Эксперт" Сергей Журавский. По его оценкам, для этого сегодня имеются все предпосылки.

"На российских АЗС уже третий месяц подряд растут розничные цены на автомобильное топливо. Конечно, наибольший рост отмечен на Дальнем Востоке, однако вызывает тревогу и ситуация в Поволжье. Рост цен на топливо автоматически влечет за собой подорожание большинства категорий товаров и услуг", - указал Журавский.

По заявлению эксперта, средние цены в России бензина Аи-92 за прошлую неделю выросли на 10 копеек, Аи-95 - на 9 копеек. Цены на зимнее дизельное топливо увеличились на 6 копеек.

"Дальнейший рост цен чреват заметным усилением протестных настроений: надо понимать, что жители Самарской области за период пандемии стали значительно беднее. Многие потеряли работу", - пояснил Журавский.

По оценкам независимого экономического аналитика Дмитрия Адамидова, бензин пока дорожает умеренно. Однако он предположил, что если рост цен на нефть продолжится, то мы вполне можем увидеть в этом году и двузначные темпы роста.

"Причины все те же - жадность нефтяников помноженная на своеобразие налоговой системы: пока цены повысились на величину акциза, но основная причина в том, что доходы населения не растут, и просто нет платежеспособного спроса", - указал Адамидов.

Он добавил: практика показывает, что цены вздувают путем искусственного ограничения предложения под предлогом ремонтов НПЗ, которые внезапно случаются синхронно у всех нефтяных компаний.

"Но это ближе к лету: когда на повестке дня и посевная и сезон отпусков. Правительство в таких случаях оказывается более сговорчиво, а ФАС оперативно не замечает признаков сговора", - резюмировал эксперт.

Ранее Счетная палата РФ в своем отчете по итогам прошлого года назвала риски роста цен на топливо одной из серьезных проблем, отметив, что он может вновь повториться. В ведомстве, в частности, отметили, что "в настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности".

В Минэнерго в свою очередь указали, что правительством уже предпринят целый комплекс мер для стабилизации ситуации. Так, нефтекомпаниям было поручено увеличить предложение на внутреннем рынке, нарастив переработку. Также компаниям была поставлена задача увеличить объемы продаж топлива посредством биржевых торгов. По оценкам чиновников, нефтяники выполняют поручение добросовестно.

 

Новости партнеров



Читайте также