Эллинская нелюбовь: Греция пошла против России и Степашина

Греция спровоцировала дипломатический конфликт, приняв решение выслать из страны представителей России, которых заподозрили во вмешательстве во внутренние дела Афин.

Власти Греции планируют выслать из страны нескольких российских дипломатов. Об этом сообщил журналистам во вторник пресс-секретарь греческого кабинета министров Димитрис Тзанакопулос.

Согласно предварительным данным, Афины подозревают граждан России в попытках вмешательства во внутренние дела страны и действиях, подрывающих нацбезопасность. В частности, дипломаты якобы пытались подкупить греческих чиновников и повлиять на процесс подписания соглашения между Грецией и Македонией.

Кроме того, греческую сторону беспокоят попытки Москвы «расширить свое влияние» через Императорское православное палестинское общество (ИППО), которое возглавляет бывший руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

«Правительство настаивает на том, что нельзя согласиться с неуважительным поведением по отношению к греческому государству», - поведал Тзанакопулос.

В результате из Греции хотят выслать дипломатов, среди которых значится представитель посольства России Виктор Яковлев. Еще нескольким российским гражданам запретят въезд в страну.

При этом Афины не готовы полностью разрывать греческо-российское сотрудничество. Как отметило издание Kathimerini, после инцидента с отравлением шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери Афины не присоединились к скоординированным провокационным действиям других стран Европы, выславшим представителей российских дипмиссий.

На скандал уже отреагировало Министерство иностранных дел Российской Федерации, которое пообещало подготовить ответ.

«По сложившейся практике в аналогичных случаях следует зеркальный ответ», - поведали в дипведомстве*.

Комментируя ситуацию Царьграду, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин назвал действия правительства Алексиса Ципраса «двойным свинством». Как подчеркнул эксперт, Москву не волнует то, как в дальнейшем будет называться Македония.

При этом он не сомневается в том, что ответ российских властей будет адекватным и жестким.

«Эти оба народа, македонцы и греки, православные. Обоих мы спасли от турецкого господства. Первым президентом Греции был министр иностранных дел России, грек, кстати, Каподистрия. И они нам вот этим вот всем отвечают. Если бы не Россия, сейчас на карте мира Греции-то вообще бы не было. Спросите любого грека, он вам это подтвердит. Ну, если у него совесть есть, конечно», - добавил Платошкин.

Напомним, в середине июня стало известно о том, что Афины и Скопье подготовили соглашение, согласно которому Македония должна быть переименована в «Северную Македонию». Однако президент республики Георге Иванов отказался подписывать документ, не имеющий конституционного обоснования.

«Такой наносящий ущерб договор, уникальный в истории человечества, для меня недостоин и неприемлем», - объяснил он.

Кроме того, на ситуацию может повлиять запланированный на осень 2018 года референдум. В случае провала на голосовании наметившееся сближение двух стран может быть вновь заморожено.

* Источник – «Интерфакс»

Новости партнеров



Читайте также