Эмфизема лёгких: врач-онколог предупреждает о последствиях курения

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Globallookpress
Курение — главная причина эмфиземы: врач-онколог предупреждает об опасности болезни.

Третье место по смертности среди всех болезней занимает эмфизема — патологическое расширение воздушных пространств дистальных бронхиол. О причинах развития и симптомах болезни рассказал врач-онколог, торакальный хирург, кандидат медицинских наук Андрей Нефёдов в беседе с Life.ru.

По словам эксперта, ключевой причиной развития эмфиземы является курение. Токсичные компоненты, которые содержатся в табачном дыме, оказывают негативное воздействие на альвеолы, вызывая их разрушение и снижение эластичности лёгочной ткани.

На ранних стадиях эмфизема часто остаётся незамеченной, поскольку основные симптомы, такие как одышка и слабость, могут быть связаны с плохой физической формой, возрастом или вредными привычками. Однако, когда более 50–70% лёгочной ткани повреждено, симптомы становятся более явными, но изменения уже необратимы.

Специалист обращает внимание на то, что при появлении первых признаков заболевания следует незамедлительно обратиться к специалисту в области заболеваний лёгких или грудной клетки.

Наиболее эффективный метод предотвращения эмфиземы — это отказ от курения. Если самостоятельно это сделать не удаётся, то необходимо обратиться за помощью к психологу и наркологу. Также можно использовать медикаментозное лечение и позвонить на горячую линию для помощи в отказе от курения.

Эмфизема — это заболевание, которое невозможно полностью излечить. Однако можно предотвратить его дальнейшее развитие. Для этого необходимо отказаться от курения, принимать лекарства, которые расширяют бронхи, и пройти курс лечения кислородом. В некоторых случаях, когда заболевание протекает тяжело, может потребоваться хирургическое вмешательство для уменьшения объёма лёгких. В крайних случаях, когда заболевание находится в запущенной стадии, может потребоваться пересадка лёгких.

Уважаемые читатели  “Царьграда”! 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Новости партнеров



Читайте также