«ЭпиВакКорона» от центра «Вектор»: плюсы и минусы, противопоказания к применению

Фото: rospotrebnadzor.ru
«Царьград» рассказывает все важное о вакцине «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор»: ее плюсы и минусы, противопоказания к применению.

«ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» — это вторая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса. «Спутник» — векторная вакцина, а «ЭпиВакКорона» — пептидная. На практике это означает, что первая содержит безопасный для человека вирус, а вторая — целиком синтетическая. «ЭпиВакКорону» вводят вакцинируемому внутримышечно в два этапа с интервалом в две-три недели.

Плюсы и минусы вакцины «ЭпиВакКорона»

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, ожидаемыми преимуществами «ЭпиВакКороны» являются ее эффективность против разных штаммов, поскольку препарат содержит консервативные эпитопы SARS-CoV-2, а также то, что в отличии от большинства субъединичных препаратов, она содержит только короткие участки вирусного белка. На практике это означает то, что ее могут использовать люди с ослабленным иммунитетом, а также во время иммунодепрессивных и иммуносупрессивных состояниях. Кроме того, плюс вакцины в ее температуре хранения от 2 до 8 градусов, что упрощает логистику препарата.

Касательно минусов, эксперты заявили о не долгосрочности работы антител после  прививки «ЭпиВакКороной»: 

По состоянию на три и шесть месяцев мы фиксируем наличие антител у всех вакцинированных добровольцев. По состоянию на девять месяцев больше чем у половины добровольцев также наблюдаем детектируемый уровень антител к вирусу, — заявил  Ринат Максютов в интервью каналу «Россия 24».

Противопоказания

Противопоказания к применению «ЭпиВакКороны» примерно такие же, как и для других препаратов. Перед вакцинацией этой вакциной стоит пройти обследование врача или повременить с прививкой людям, которые имеют гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые формы аллергии, поствакцинальное осложнение после других препаратов, острые заболевания или обострение хронических, первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови, а также беременные и кормящие женщины. Как и в случае с другими препаратами, прививку не делают несовершеннолетним.

Сейчас у петербуржцев есть выбор из трех вакцин, а тем временем вакцинация из добровольной становится добровольно-принудительной. Впрочем, как отмечают эксперты, это вынужденная мера. Отметим, учредитель «Царьграда» Константин Малофеев убежден, что граждане готовы к массовой вакцинации, но она должна проходить добровольно. Он добавил, что так как сейчас эпидемия выходит из-под контроля, то прививочную кампанию стоит организовывать так, чтобы люди шли за вакциной добровольно, а не по принуждению. Константин Малофеев предложил ослабить ограничения для привитых, в частности, разрешить ходить без масок и отменить ограничения на путешествия. По словам учредителя «Царьграда», это будет работать куда лучше, чем принуждение.

Подробнее о всех трех вакцинах от COVID — читайте в материале «Царьграда».

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».

Новости партнеров



Читайте также