Эскалация вокруг Украины “отрезвила” Никола Пашиняна, но ненадолго — Андраник Ованнисян

/фото из личного архива Андраника Ованнисяна
Политолог Андраник Ованнисян рассказал журналисту “Царьград. Армения”, как события на Украине могут повлиять на Армению, и кто является основным зачинщиком войны русских и украинцев.

- В последнее время западные политики и средства массовой информации пытаются убедить мировое сообщество о неминуемом “вторжении” России на Украину. С какой целью организована эта кампания?

- За последние годы по вполне известным причинам взаимоотношения между Россией и Украиной действительно испортились. Однако они не находятся на том уровне, чтобы трансформироваться в полномасштабные военные действия.

Информационные вбросы ряда СМИ о возможном “вторжении” России на Украину являются частью агитационной кампании внерегиональных сил. Более того, складывается впечатление, что лидеры ряда западных стран мотивированы исключительно личными амбициями, а не заботой об Украине.

К примеру, президент Франции Эммануэль Макрон в апреле текущего года намерен принять участие в предстоящих президентских выборах, а события вокруг Украины являются хорошим поводом, чтобы поднять свой рейтинг. Ведь для этого достаточно создать образ “героя”, сумевшего предотвратить войну в Европе.   

- По-вашему, важна ли Украина и её народ для США и стран НАТО?

- С точки зрения стратегического расположения, а также наличия природных ресурсов Украина не может не вызывать интерес у ведущих мировых держав, в том числе США. Кроме того, в контексте геополитики Украина рассматривается Соединёнными Штатами как один из важнейших инструментов для сдерживания России, аналогично тем инструментам, которые используются США в Азиатско-Тихоокеанском регионе для сдерживания Китая.

Очевидно, что Вашингтон продолжит оказывать военно-политическую поддержку Киеву, но я скептически отношусь к информации о возможном полноправном членстве Украины в НАТО в обозримом будущем. Развитие двухсторонних американо-украинских отношений более реалистично рассматривать в контексте предоставления Украине статуса “Основного союзника США вне НАТО”. 

- Президент Украины неоднократно просил своих западных коллег предоставить им данные разведки о подготовке России к “вторжению”. Однако Вашингтон на этот шаг так и не пошёл. Как вы думаете, почему?

- Если Соединённые Штаты действительно располагали бы секретными данными о готовящемся “вторжении” России на Украину, то, в первую очередь, по закрытым каналам связи поделились бы этой информацией со своими партнёрами в Киеве. Из сложившейся ситуации у Вашингтона есть три выхода — сделать вид, что ничего не было; обвинить во лжи западную прессу; спровоцировать локальный конфликт на востоке Украины и обвинить в этом Россию.

- Недавно МИД Армении заявлял, что их Посольство на Украине работает в прежнем режиме. Они не знают, что, по данным Запада, будет война или на это есть другие причины?

- После Арцахской (Карабахской) войны 2020 года действующие власти Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном временно отрезвели и теперь ориентированы в большей степени на Россию, нежели на ЕС и США. Именно этим объясняется позиция Армении вокруг событий на Украине.

Однако, учитывая сущность Пашиняна, а также внешних “спонсоров”, поспособствовавших его приходу к власти в Армении в 2018 году, не думаю, что отрезвление будет долгим. Действующий глава правительства Республики никогда не изменится. Он окрепнет и попытается довести до конца свою главную миссию — вытеснить Россию из Армении.

- Вашингтон не раз заявлял о введении санкций в отношении России “авансом”. Если США действительно пойдут на данные меры, как это может отразиться на Армении? Какие санкции больше всего повлияют на Республику и на Россию?

- На сегодняшний день Россия является основным торгово-экономическим и военно-политическим партнёром Армении. На протяжении последних десятилетий Россия уверенно занимает позиции главного иностранного инвестора в армянскую экономику. В стране действуют многочисленные крупные предприятия с участием российского капитала.

Кроме того, Армения и Россия являются союзниками в рамках таких региональных интеграционных объединений, как ЕАЭС и ОДКБ. Учитывая вышеприведённые факты, эффект возможных санкции против России также отразится на основных экономических партнёрах, в том числе на Армении. Конечно, он не будет столь чувствительным, как для России, но тем не менее избежать негативных экономических последствий Армении не удастся.

- Какую позицию, по-вашему, должно занять Правительство Армении в вопросе напряжённости ситуации вокруг Украины?

- В сложившейся ситуации власти Армении должны занимать нейтральную позицию и не становиться частью информационной войны. Нейтральная позиция Армении должна сохраниться даже в том случае, если напряжённость перерастёт в эскалацию конфликта на востоке Украины.  

При этом если будет затронут вопрос территориальной целостности России, то армянские власти, на мой взгляд, обязаны выполнить взятые на себя обязательства в рамках Устава ОДКБ и Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Конечно, в случае официального запроса со стороны Москвы.

 

Мальчикова Вероника

Новости партнеров



Читайте также