"Это будет долгая-долгая борьба": Венгрия и Словакия сорвали план ЕК по отказу от русского топлива

Фото: Коллаж Царьград
Венгрия и Словакия заблокировали инициативу Еврокомиссии по ускоренному отказу от русских энергоносителей.

Венгрия и Словакия заблокировали инициативу Еврокомиссии по отказу от русских энергоресурсов, наложив вето на соответствующий план в ходе июньского заседания. Об этом заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто. По его словам, обе страны выступили против ожиданий ЕК, что предложение по поэтапному отказу от русской энергии в рамках инициативы фон дер Ляйен — Зеленского будет одобрено уже в июне.

Сегодня мы инициировали, чтобы Еврокомиссия не вносила предложение или законодательство об отказе от российских энергоносителей. Так что сегодня мы вместе со Словакией наложили вето на решение совета, в котором совет выражал свое ожидание, что Еврокомиссия добьется серьезного прогресса в плане фон дер Ляйен — Зеленского уже в июне,

— подчеркнул Сийярто после переговоров в Люксембурге, трансляцию которых вел телеканал М1.

Несмотря на вето, в Брюсселе намерены ускорить реализацию плана, что, по мнению министра, связано с чрезмерным влиянием Киева на политику ЕС. Венгрия и Словакия, однако, продолжат противостоять этим шагам. Сийярто также отметил, что борьба будет продолжительной.

Это будет долгая-долгая борьба, поскольку будут долгие дискуссии по поводу конкретного закона. Мы еще обсудим это на нескольких заседаниях совета, а также на уровне премьер-министров,

— добавил Сийярто.

Напомним, в мае Еврокомиссия представила план полного отказа от русских энергоносителей, включающий запрет на новые контракты и спотовые поставки газа до конца 2025 года. Поэтапное прекращение импорта трубопроводного газа и СПГ по долгосрочным соглашениям до 2027 года. Введение ограничений на нефть и ядерное топливо. По заявлению ЕК, эти меры направлены на обеспечение энергобезопасности ЕС и стабилизацию рынка.

В G7 вероятен большой раскол: Саммит в Канаде не принесёт Украине ничего хорошего из-за США

Венгерский министр, однако, раскритиковал двойные стандарты Западной Европы: несмотря на публичные заявления об отказе от русской нефти, страны ЕС продолжают закупать ее через третьи государства, например Индию. Ранее экс-премьер Италии и бывший глава ЕЦБ Марио Драги указывал на структурные проблемы европейского энергорынка, включая дефицит ресурсов и цены на газ, которые в 4-5 раз превышают показатели США.

Новости партнеров



Читайте также