"Это был тихий ужас": Эксперт рассекретил опасную начинку сухофруктов
Как передаёт радио Sputnik, не все знают, что сухофрукты обычно обрабатывают диоксидом серы (Е220). Это на определённом этапе нужно для того, чтобы уничтожить микробы и сохранить цвет продукта.
Так, в процессе подготовки сухофруктов производитель поджигает серную шашку и кладёт в тот же бокс, где стоят поддоны с курагой или черносливом.
"Этот бокс закрывается, и дальше сера окуривает сухофрукты, впитывается в них, создавая определённый слой, задача которого - бороться с микробами и плесенью", - отметил автор и ведущий программы "Живая еда" на канале НТВ Сергей Малозёмов.
Что ещё даёт такая обработка? Сухофрукты после неё не темнеют.
"Если вы видите светлую, яркую, оранжевую курагу, то можете не сомневаться - она была обработана диоксидом серы", - уточнил специалист.
По его словам, Е220 - безопасный для большинства людей консервант. По сути, это разрешённая пищевая добавка. Но здесь есть один нюанс.
"Разные люди имеют к ней разную чувствительность. Есть люди с бронхиальной астмой, которые реагируют даже на небольшие дозы диоксида серы", - предупредил Сергей Малозёмов.
Также стоит учитывать, что даже небольшое его количество может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
При этом подавляющее большинство людей спокойно ест сухофрукты с диоксидом серы без последствий.
Есть такой важный момент: нужно мыть сухофрукты горячей водой. Вода размягчает сам фрукт и позволяет смыть не только слой диоксида серы, но и остальные загрязнители.
"Мы тестировали смесь сухофруктов для варки компотов. И это был тихий ужас, сколько мы там всего нашли: разные микробные загрязнители, плесень, были даже насекомые", - уточнил специалист.
Ранее врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, как сделать растительную пищу более здоровой и безопасной.
Тщательно мойте и замачивайте всю зелень перед употреблением, призвал врач. В салатных листьях может присутствовать опасная сальмонелла - это уже не новость, заключил врач.