"Это огромный серый слон": Психолог дал необычный рецепт от осенней хандры. Записывайте семь важных пунктов
Такое необычное сравнение использовал психолог Александр Кичаев. Специально для читателей "Царьграда" он рассказал, как не поддаться осенней хандре и сохранить бодрость и оптимизм перед лицом "унылого природы увяданья". Специалист привёл семь советов, которые помогут справиться с сезонной депрессией.
1. Больше света. Дни осенью становятся короче, люди получают всё меньше солнечного света. Это может не в лучшую сторону влиять на самочувствие и настроение. Следует использовать каждый лучик солнца, который проникает в наши окна, говорит специалист. Можно также использовать искусственное освещение с функцией регулировки цветовой температуры, чтобы создать более тёплую и светлую атмосферу в доме. Например, лампы с тёплым белым светом, которые имитируют солнечный свет.
2. Физическая активность. Осенняя хандра может стать причиной снижения подвижности. А ведь именно движение помогает нам чувствовать себя лучше. Прогулки на свежем воздухе, зарядка или даже просто уборка дома - эти нехитрые упражнения могут поднять настроение и зарядить дополнительной энергией. Наша энергия - это мотор, а физическая активность - топливо, которое помогает его завести, говорит психолог.
3. Правильное питание. Осень - это пора, когда мы неосознанно едим больше сладкого и жирного. Однако правильное питание поможет чувствовать себя лучше и бодрее. Тяжесть в желудке отнюдь не способствует хорошему настроению. В свой рацион следует включать больше фруктов и овощей, которые словно маленькие витаминные бомбочки высвобождают в организме заряды бодрости и здоровья.
4. Нужно найти свой личный "антидепрессант". У каждого человека есть какое-то хобби или увлечение. Один любит читать книги, другой - слушать музыку, третий - заниматься спортом или творчеством. Нужно найти занятие, которое по-настоящему приносит радость, советует Кичаев, и уделять ему больше времени. Любимое хобби станет тем эликсиром, который лечит душу, говорит специалист.
5. Творчество как лекарство. По словам психолога, творчество является универсальным мотиватором. Нужно попробовать выразить свои чувства через письмо, рисование или даже кулинарию. Можно создать собственный небольшой арт-проект, например, натюрморт из опавших листьев. Сам творческий процесс приносит радость созидания, отвлекает от неприятных мыслей и помогает увидеть мир в новых красках.
6. Общение. Одиночество и изоляция не способствуют хорошему настроению в любое время года и способны только усугубить осеннюю хандру. Нужно стараться больше общаться с друзьями и близкими. Можно устроить внеплановый вечер настольных игр. Или просто вместе обсудить, как у каждого прошёл его день. Общение - это как чашка чая в холодный день, согревает и дарит уют и тепло. Может быть, ваш собеседник - тот самый лучик солнца, который разгонит тучи у вас над головой, говорит эксперт.
7. Новые впечатления. Нужно постараться увидеть и узнать что-то новое для себя. Можно посетить какое-то новое место или увлечься новым хобби. Даже простое изменение привычного маршрута на работу уже подарит некоторые новые впечатления, изменят привычные краски мира, который сразу станет более выпуклым и ярким.
Если вы чувствуете, что осенняя хандра не проходит, не стоит стесняться обратиться к специалисту - психотерапевту или психологу, говорит Кичаев. Бояться осенней хандры не нужно, но и игнорировать её не следует. Нужно помнить, что в самые тёмные дни есть место и время для юмора. Не бойтесь смеяться над собой и своими переживаниями, ведь улыбка освещает даже самый унылый день. И тогда осень будет не только золотой, но и весёлой, заключил психолог.