"Плюшки для лохов": Пронько раскрыл суть новых налогов на пенсии и роботов в России

Фото: Царьград
Чиновники нынешнего правительства уже совершили грубейшую ошибку - повысили пенсионный возраст. Однако они не собираются останавливаться на этом, введя сначала добровольно, а после принудительно новый "налог на пенсии" - всё это делается в ситуации, когда через несколько лет Россию захлестнёт волна массовой безработицы, отмечает ведущий программы "Сухой остаток" Юрий Пронько.

Пенсионная реформа в том виде, как она реализуется, является грубой, если не сказать фатальной ошибкой, за которую чиновникам ещё предстоит извиняться, уверен Пронько.

"Государство за наш с вами счёт любезно гарантирует нам минимальную пенсию по старости. На это уходят все нынешние отчисления в Пенсионный фонд России. Ни о каких качественных изменениях речь не идёт. Слова первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова о том, что после реформы российские пенсионеры "смогут путешествовать, помогать внукам, вести достойный уровень жизни", оказались пустым звуком, если не сказать жёстче. К сожалению, ситуация будет только ухудшаться", - отметил эксперт.

Если проанализировать предложенный Минфином законопроект о "гарантированном пенсионном продукте", становится очевидно, что достойная старость - это исключительно проблема конкретного человека, при этом финансировать её будут сами граждане из своих кошельков. Государство мягко и настойчиво готовит общество к введению нового "налога на пенсии", отмечает ведущий.

Эксперты Минтруда часто говорят, что для достижения необходимого уровня пенсионного обеспечения ставка сбора в ПФР должна составлять 24-26%, а сегодня она составляет 22%.

Это значит, что к нынешним 22% добавят ещё 6%, отмечает Пронько в программе "Сухой остаток".

"Первый налоговый платёж - за нищенскую, но гарантированную государством пенсию, второй - накопления, которые должны, по идее авторов реформы, создать хотя бы минимальную "подушку безопасности" будущим российским старикам. При этом государство почему-то считает возможным навязывать размещение этих средств в частных НПФах и УК. Один раз они нас уже поимели, когда "заморозили" наши накопления. Обещали вернуть - а речь идёт о почти 3 триллионах рублей, - но, как настоящие жулики, решили нам всё "простить" и предлагают очередную реформу, в которой снова предусмотрены "плюшки для лохов": налоговые льготы для работодателей и вычеты для граждан", - отмечает эксперт.

Остаются открытыми очень серьёзные вопросы: кто гарантирует, что через 5-10-15 лет все эти накопления не будут девальвированы, задаёт вопрос экономист.

"Судя по нынешней наплевательской на рубль политике ЦБ, этот сценарий вполне вероятен. Кто гарантирует, что очередной Минц не разворует накопления граждан и не смоется с ними в Лондон? Если отследить, как этот деятель и ему подобные аферисты из НПФ легко покидают Россию, никаких гарантий нет. Но самое главное - кто гарантирует, что после этой реформы не последует новая? Кто гарантирует, что правительство вновь не поднимет пенсионный возраст?" - задаёт вопросы Пронько.

Основная проблема в том, что между гражданами и государством абсолютно нет доверия, указывает экономист.

"И вина за данный прискорбный факт лежит исключительно на "слугах народа", которые уже неоднократно обманывали граждан. До сих пор не возвращены с компенсацией советские вклады. До сих пор граждане вспоминают чубайсовские ваучеры, как беспрецедентный пример аферы - прихватизации, которая завела в нищету миллионы, зато единицам достались крупнейшие активы экономики страны. Приватизация 1990-х и нынешняя пенсионная реформа, на мой взгляд, - грубейшие ошибки, допущенные нашими "слугами народа", - подчёркивает Пронько.

Новости партнеров



Читайте также