Юрист Хаминский предупредил об ответственности за невызов скорой помощи

Фото: Belkin Alexey/Globallookpress
Ответственность фактически касается людей, которые так или иначе в ответе за пострадавшего, а вот случайный прохожий наказания, скорее всего, избежит.

Действующее законодательство обязывает граждан России помогать людям, оказавшимся в опасности – оставление их в угрожающей ситуации может привести к уголовной ответственности, предупредил юрист, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.

В интервью РИА Новости он отметил, что под "оказанием помощи" может пониматься даже простой вызов скорой. Особенно когда речь идёт о людях, неспособных позаботиться о себе в силу возраста, болезни или беспомощности. В частности, ответственность может понести водитель, который не вызвал скорую пострадавшим после ДТП, или учитель, если речь о ребёнке, пострадавшим на территории школы.

"Однако для случайного прохожего, который увидит человека в экстренной ситуации, ответственность за неоказание помощи фактически отсутствует", - добавил юрист.

Отдельные требования закон предъявляет к медикам. Так, если сотрудник скорой помощи или медорганизации не помогает больному во время своего дежурства, то ему грозит ответственность по статье 124 УК ("Неоказание помощи больному"). Но лишь в том случае, если из-за его действий пациент понёс средний или тяжкий вред здоровью, либо умер.

Новости партнеров



Читайте также