Юрист оценил вероятность выдачи задержанной в Минске Сапеги в Россию
Гражданка России Софья Сапега, подруга признанного в Белоруссии экстремистом Романа Протасевича, с 23 мая задержана в Минске после посадки рейса Ryanair и находится в СИЗО.
Её подозревают по трём статьям УК республики - организации нарушения общественного порядка и массовых беспорядков, а также разжигании социальной вражды. Сообщалось, что Сапега создала Telegram-канал "Чёрная книга Беларуси", в котором раскрывала личные данные силовиков Белоруссии.
СК Белоруссии расследует дело по статье ч.1 ст. 342 УК Беларуси (грубое нарушение общественного порядка) о протестах в стране после выборов президента в августе 2020 года, по нему проходят более 200 человек, часть уже осуждены.
Мать Сапеги утверждает, что Софья покинула Минск в начале августа 2020 года и перебралась в Вильнюс. Однокурсники Сапеги утверждают, что она лично не принимала участие в протестах в Минске.
Источник BBC утверждает, что признание Сапеги на видео было получено следователем после того как она отказалась давать показания на основании конституции страны против себя. Якобы следователь мог её разговорить шутками и спецприёмами. Позднее в СИЗО КГБ Сапегу посетил консул России.
Суд по мере пресечения Софье Сапеге должен пройти 28 мая, в этот день запланирована встреча президента России и главы Белоруссии в Сочи.
Отпустить Сапегу могут лишь в случае, если президент России за нее вступится,
- уверен источник BBC.
Москва "де-юре, безусловно, может" поднять вопрос о передаче Сапеги правоохранительным органам России, заявлял Дмитрий Песков.
Президент Лукашенко проинформирует президента (Путина) об истории с самолётом. Также наверняка будет затрагиваться вопрос российской гражданки, которая была задержана и находится сейчас в следственном изоляторе в Минске,
- заявил пресс-секретарь Кремля.
Обвинение Сапеге может быть предъявлено до 31 мая, отметил юрист.