Юрист рассказал, как дорожные камеры зарабатывают миллиарды на самарских водителях

Anton Belitsky/Globallookpress
В Самарской области количество камер видеофиксации на автомобильных дорогах увеличат, на это выделяют почти миллиард рублей. Количество штрафов, выписанных автоматически, растет с каждым годом, так как и прибыль собственников систем фиксации.

 

Самарская область в ближайшие три года получит из федерального бюджета свыше миллиарда рублей на внедрение дорожных комплексов фото- и видеофиксации. Причем 300 млн рублей поступят в регион уже в текущем году, а в последующие два года – по 380 млн рублей.

Ранее Самарская область попала на пятое место рейтинга в стране по оплате штрафов за нарушения Правил дорожного движения. В региональный бюджет от нарушителей поступило 2,2 млрд рублей. Это на 134 млн рублей больше, чем годом ранее. При этом большую часть нарушений в области выявляют именно дорожные комплексы. Всего на дорогах региона их свыше 1600.

По заявлению заместителя начальника управления ГИБДД ГУ МВД по Самарской области Александра Ремиз, наиболее частое нарушение в регионе - превышение скорости. На его долю приходится свыше 60 процентов от общего числа правонарушений.

Как рассказал юрист, представитель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров, теоретически применение средств фотофиксации нарушений ПДД имеет целью уменьшение количества таких нарушений и, следовательно, повышение безопасности дорожного движения.

"Но, сожалению, в нынешних условиях камеры зачастую ставятся не в тех местах, где нарушение ПДД несет реальную опасность, а там, где будет больше штрафов. Там, где нанесена разметка или установлены знаки так, что водители вынуждены нарушать их требования. Результатом является не повышение безопасности дорожного движения, а увеличение количества штрафов. Бюджет получает весомую прибавку, а собственники систем фиксации - дополнительную прибыль", - рассказал Дозоров.

По его словам, по факту никто не просматривает материалы дела перед тем, как "поставить" цифровую подпись.

"Поэтому много ошибок в распознавании номера или при вынужденных нарушениях, когда это было вызвано объективной необходимостью. Но постановление выносится автоматически за секунду, а на обжалование приходится тратить время и средства", - отметил эксперт.

 

Новости партнеров



Читайте также