Юрист рассказал о минусах статуса самозанятого для пенсионеров

ФОТО: Elena Mayorova / Globallookpress
Некоторые жители России после выхода на пенсию оформляют самозанятость. Выгодно ли это, и какие льготы можно потерять? Ответил эксперт Вадим Виноградов.

Декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов перечислил минусы статуса самозанятого для пенсионеров. В основном, они касаются потери льгот.

Некоторые льготы рассчитываются, исходя из уровня среднемесячного дохода. Например, компенсация на оплату коммунальных услуг. Эту льготу можно потерять, если доход превышает установленный лимит.

В случае если самозанятый добровольно платит пенсионные взносы, он приравнивается к работающим гражданам и теряет право на региональную доплату и индексацию пенсии.

Вместе с тем, продолжает эксперт, пенсионеры на режиме НПД (налог на профессиональный доход) имеют статус неработающих. "Их пенсия будет проиндексирована в установленные законом сроки и в том же объёме, что у остальных неработающих пенсионеров", – сообщил Вадим Виноградов изданию "Прайм".

За самозанятым пенсионером также сохраняется право на социальную доплату к пенсии до величины прожиточного минимума. Разница компенсируется за счёт федерального либо регионального бюджетов.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также