Юрист рассказала, в каких случаях за должников ЖКХ вынуждены платить соседи

Часть платы за общее имущество может быть распределена по соседям недобросоветсного жильца. Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Речь идет об обслуживании общих помещений многоквартирного дома.

При отказе жильцов оплачивать содержание общего имущества многоквартирного дома это заставят сделать их более добросовестных соседей. Об этом в беседе с агентством “Прайм” рассказала юрист Елена Кудерко.

Специалист напоминает, что существует два способа расчета паты за общедомовые нужды. Первый – снятие показаний домового прибора учета, из которых вычитаются показания жильцов. Второй – установление для дома норматива потребления, из которого вычитаются показания квартир. Оставшуюся сумму делят на всех собственников пропорционально площади квартир.

В последнем случае, по словам Елены Кудерко, можно столкнуться со злоупотреблением. Например, прописан в квартире может быть один человек, а проживать по факту несколько, например, если квартира сдана в аренду. Соответственно, общедомовой объем потребления ресурса увеличивается. Кроме того, нередки случаи, когда жильцы не передают показания счетчиков или уменьшают их.

Соответственно, потребление ресурса домом зачастую далеко от реального, в связи с этим условно можно говорить о том, что платят жильцы отчасти за соседей,

— отмечает юрист.

Однако уже в 2023 году управляющие компании смогут проводить внеплановые проверки правильности учета. Отказавшиеся от таких проверок собственники  будут платить по нормативу, исходя из реального количества проживающих.

Новости партнеров



Читайте также