Юрист Терехин рассказал о рисках аннуляции сделки при покупке ранее подаренной квартиры

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Филипп Терехин из юридической фирмы «Ляпунов, Терехин и партнеры» обращает внимание на повышенные риски, связанные с приобретением квартир, полученных в дар.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, договоры дарения подлежат более простому оспариванию по сравнению с договорами купли-продажи. Это обусловлено безвозмездным характером дарения и частой заключаемостью таких сделок между родственниками, что может стать причиной споров среди наследников или членов семьи.

Основания для договора дарения регламентированы Гражданским кодексом РФ. Например, родственники дарителя могут оспорить сделку, заявив о его недееспособности или неспособности понимать значение своих действий. Об этом пишет агентство «Прайм».

Также договор дарения может быть признан мнимым, если он используется для сокрытия имущества от кредиторов, или стать предметом скрытой продажи с целью уклонения от налогообложения.

В случае признания судом дарения недействительным, это может негативно сказаться и на добросовестных последующих покупателях. Квартира может быть возвращена дарителю или включена в конкурсную массу при банкротстве.  

Следовательно, приобретение квартир, полученных в дар, требует чрезвычайно тщательной проверки по сравнению с покупкой обычной вторичной недвижимости, как подчеркивает Филипп Терехин.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также