Юристы рассказали, как реагировать на иски "фототроллей"

Фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
От "юридического экстремизма " страдают компании, СМИ, учебные заведения и даже государственные органы. С точки зрения закона никаких нарушений не происходит.

В последние годы набрала популярность схема обогащения, формально не нарушающая никаких законов. Всё начинается с письма от некой юридической фирмы, представляющей интересы фотографа – автора снимка, который компания-жертва использовала на своём сайте. В тексте грозят судом за нарушение исключительных прав на фото и предлагают решить вопрос в досудебном порядке за некоторую сумму, меньшую, чем в требованиях по иску.

Фирмы, занимающиеся подобным, получили прозвище "фототролли" или "серийные истцы". Среди их жертв – средства массовой информации, коммерческие компании, учебные заведения и даже региональные министерства.

Ранее на проблему обратил внимание глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский, который обратился в МВД, Генпрокуратуру и Высшую квалификационную коллегию судей с просьбой проверить эту практику, которую сам народный избранник назвал "юридическим экстремизмом".

Между тем, владелец правового агентства S&J Сергей Ларионов в беседе с РИА Новости подчеркнул, что, получив подобную претензию, не стоит торопиться действовать, а сначала внимательно изучить иск. Если требуемая сумма окажется выше рыночной, то имеет смысл настоять на суде.

"У нас было дело, где правообладатели три раза меняли сумму компенсации и в итоге она увеличилась до пяти миллионов, максимальной суммы по пункту 1 статьи 1301 ГК. Но естественно, компенсация была снижена в разы", — рассказал он.

С другой стороны, основатель "Сервиса противодействия правовому экстремизму ivebs" Антон Дмитриев предупредил, что игнорировать подобные иски тоже нельзя, поскольку суд может поддержать требования истца и присудить ему полную требуемую сумму. А её размер зачастую колеблется от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Причём истцы выигрывают такие суды в большинстве случаев.

Сильнее всего, по словам юриста, рискуют продавцы на маркетплейсах, которые из-за технической особенностей могут получить иск даже не за собственное фото.

Новости партнеров



Читайте также