Надо о воде думать, а не ее лить: Российский эколог опроверг все "научные" стенания Греты Тунберг
Об этом российский эколог, специалист в области охраны природы, член-корреспондент РАН рассказал в беседе с "МК", усомнившись, что этот доклад девочка писала сама.
Напомним, шведка с упорством, присущим людям, страдающим синдромом Аспергера, рассказывала о том, что, пока страдают и умирают люди, гибнут целые экосистемы, лидеры стран мира только и могут говорить "о деньгах и рассказывать сказки про рост экономики".
"Люди страдают, люди умирают! Целые экосистемы впадают в коллапс. Скоро начнётся массовое уничтожение, и всё, что вас занимает, – это деньги!" - увещевала Грета.
Основная претензия юной экоактивистки сосредоточилась на бесконтрольном выбросе предприятиями СО2. Так, она поддержала "расхожее мнение" о том, что через десять лет, если человечество не сократит выбросы вдвое, у нынешнего поколения останется только "50% шансов из ста на то, что температура не поднимется более чем на 1,5 градуса Цельсия и не будет риска запуска необратимых цепных реакций, которые человек не в силах контролировать".
По мнению Аркадия Тишкова, к проблемам климата этот доклад никакого отношения не имеет. По словам эколога, на климат антропогенные воздействия могут влиять только "в пределах погрешностей". Ведь сама природа, без какой-либо помощи со стороны человека, выдает парниковых газов во много раз больше, чем вся мировая промышленность вместе взятая.
Ошибочно и уже устоявшееся мнение о том, что современное потепление не имеет аналогов в прошлом. Это неверно. Даже в обозримой для нас истории такое происходило неоднократно, как в Средние века, так и в середине прошлого столетия.
Цикличность глобального климата и концентрации СО2 в атмосфере подтверждаются научными исследованиями в Гренландии и Антарктиде.
Безусловно, экологические проблемы на нашей планете есть. Однако Грете, считает Тишков, стоило бы выступить в ООН против неуемного потребления или, что еще лучше, против гонки вооружений, на которую тратится безумное количество ресурсов. "Вот тогда бы я ее поддержал", - отметил российский эколог.
"Настало время бороться и за ресурсы — за чистую питьевую воду, за ресурсы продовольствия, а также против использования пластика. Климатические изменения, которые от человека мало зависят, я бы здесь не вспоминал. Это не только спекуляция — это навязывание молодежи ложных приоритетов, увод в сторону, который может губительно сказаться на их же будущем", - убежден Аркадий Тишков.