Качество медпомощи оценят по критериям: Пациенты попросили Минздрав переписать документ – там нет самого главного

Фото: Alexander Legky/Russian Look/Globallookpress
Качество медицинской помощи будут оценивать согласно критериям, которые определены Министерством здравоохранения. Эксперты уверены – это не самое лучшее решение. Пациенты обратили внимание, что самого главного в списке не оказалось.

С 2025 года диагностика и лечение пациентов в России проводится в соответствии с клиническими рекомендациями. Это касается как государственных учреждений здравоохранения, так и частных. Но если вдруг пациент недоволен лечением или что-то пошло не так, то оценка действий медиков будет производиться согласно критериям Минздрава, а не клинрекомендациям.

Этот момент и обеспокоил общественные организации пациентов. Например, в проекте критериев, опубликованных Минздраом, не указаны сроки проведения манипуляций. Раньше химио- или гормонотерапию при раке молочной железы должны были провести в течение месяца с момента операции, теперь период ничем не регулируется.

Кроме того, для одних заболеваний критерии хорошо проработаны, для других – нет. В профиле "онкология" и вовсе лишь несколько пунктов касаются качества оказания медицинской помощи, сообщила заместитель председателя координационного совета Движения против рака Галина Маргевич. По её словам, в документе нет самого главного.

Можно было бы с этим (списком критериев – Ред.) согласиться, если бы критерии были дополнены фразой «в соответствии с клиническими рекомендациями", но её тоже нет,

- приводит слова эксперта РБК.

Маргевич полагает, что нововведение может обернуться запоздалым назначением терапии, а также увеличением нагрузки на бюджет и уменьшением продолжительности жизни людей.

Член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко полагает, что инициатива Минздрава обернётся формальной оценкой одних лишь медицинских манипуляций, а необходимость, обоснованность и целесообразность в соответствии с состоянием конкретного пациента учитываться не будут.

Новости партнеров



Читайте также