Как будет работать закон о регистрации собак в Московской области
С сентября в Московской области вступит в силу закон о регистрации домашних животных, который предполагает обязательную регистрацию собак и опциональную — кошек. «Царьград» рассказывает, как будет проходить процедура, и для чего вообще нужен этот закон.
Зачем принят закон
По данным минсельхоза Подмосковья, в 2022 году местные жители пожаловались на инциденты с животными около 15 тысяч раз, при этом 43% обращений касались нападений собак. Каждую осень местные дачники, закрывая сезон, бросают около 300 животных, которых завели на лето на потеху детям.
Смысл принятого в конце прошлого года закона — воспитать в людях ответственность за питомцев. Их хозяева должны быть готовы ответить за выброшенное на улицу домашнее животное или за отпущенного на самовыгул питомца, который может кого-нибудь покусать.
Каким будет порядок регистрации животных
С 1 сентября собачникам после того, как щенку исполнилось три месяца, в течение 14 дней необходимо зарегистрировать питомца. Заявление можно будет подать на региональном портале госуслуг, где скоро появится раздел «Регистрация домашних животных».
Хозяину нужно будет оставить свои паспортные данные, адрес регистрации, контакты для связи, а также описать животное — указать его породу, окрас, кличку, дату рождения (хотя бы примерную), добавить сведения о прививках и адрес проживания питомца. К заявлению нужно будет также приложить фото пса.
После во всплывающем окне необходимо выбрать удобную для вас ветеринарную клинику, куда нужно будет прийти с собакой на очный прием. Ветеринар сверит данные, при необходимости поставит прививку от бешенства и установит чип с информацией о питомце. За чипирование придётся заплатить около 1500 рублей. Зато от этой услуги будут избавлены владельцы породистых особей, которых обычно перед продажей чипируют сами заводчики. Отказаться от установки чипа нельзя.
Если хозяин пса не имеет возможности подать заявление на госуслугах, тогда нужно с питомцем и документами прийти в ветклинику, где за вас заявление заполнят сами специалисты, внесут сведения о собаке в комплексную автоматизированную систему «Ветеринария» и выдадут хозяину пса выписку из госреестра о регистрации домашних животных.
Если собака умерла или её отдали в другие руки, предыдущий хозяин должен в течение 14 дней снять пса с учета или перерегистрировать его на нового владельца. Благодаря чипированию сделать это можно будет дистанционно, написав соответствующее заявление на портале госуслуг. При этом новому владельцу пса всё равно придётся сходить с ним в ветклинику в тот же 14-дневный срок, чтобы специалист переоформил данные о владельце в системе «Ветеринария».
На кого распространяется закон
Пока действие закона распространяется только на постоянных жителей Московской области, дачников нововведения не коснутся. Уточнятся, что ограничений по числу собак, которых может зарегистрировать один хозяин, в региональном законе нет.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv