Как будет жить Тулун после паводка: новые дамбы и зоны, запретные для заселения
Об этом на встрече с журналистами рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. По его словам, приказ, касающийся всей новой зоны подтопления Тулуна, уже прошел регистрацию в кадастровой палате.
В настоящее время региональные власти готовят аналогичные документы по Нижнеудинску, сообщает Nation News.
Также губернатор сообщил о том, что новые дамбы для Тулуна и Нижнеудинска разработает московский институт "Гидропроект". Новые защитные сооружения будут построены уже с учетом зон подтопления, сформировавшихся после паводка нынешнего лета.
По словам Сергея Левченко, соответствующее техническое задание для института уже подписано. Сроки подготовки проекта губернатор уточнять не стал.
Напомним, что наводнение из-за дождей в Иркутской области началось в конце июня. Уровень воды в реке Ия поднимался почти до 14 м. А это в два раза выше критической отметки.
Тулун стал одним из наиболее серьезно пострадавших от паводка населенных пунктов в Иркутской области. Город не спасла даже дамба на реке Ия.
Объект был рассчитан на 12-метровый уровень воды, а чиновники утверждали, что он в течение 100 лет будет защищать город от наводнений. Однако летом 2019 года отметка была превышена.
В результате в регионе погиб 21 человек, а несколько сотен местных жителей обратились за медицинской помощью. Ущерб от паводка оценивается в 29 миллиардов рублей.