Как будут утверждать поправки в Конституцию: все детали раскрыл сопредседатель рабочей группы Крашенинников

© Russian State Duma Photo Service/Globallookpress
Особенности процедуры внесения поправок в Конституцию нашей страны раскрыл Павел Крашенинников. Он рассказал, что необходимо будет сделать для того, чтобы поправки были внесены в Основной закон и вступили в силу.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в эфире радио "Комсомольская правда" рассказал об особенностях введения положения законопроекта президента России о поправках в Конституцию.

По его словам, вначале должно быть получено одобрение проекта Советом Федерации и законодательными собраниями субъектов Российской Федерации, после этого в действие будет введена статья о всенародном голосовании, а после этого должно состояться внесение поправок в Основной закон.

Крашенинников особо подчеркнул, что всенародное голосование юридически значимо - именно граждане России должны будут решить, вступят поправки в силу или нет. Он также уточнил, что называть всенародное голосование опросом или референдумом неверно.

"Потому что референдум мы не имеем права проводить, у нас референдум возможен по первой и восьмой главе", - объяснил он.

Как известно, помимо уже принятого в первом чтении президентского пакета поправок в Конституцию, в основе которых социальные гарантии и закрепление ответственности уровней власти, рабочая группа обсуждает поправки в преамбулу. Здесь важными стали ценностные значения. Так, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил закрепить в Конституции упоминание о вере в Бога.  

"Если в гимне может быть "хранимая Богом родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?" - этот вопрос поднял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день 11-й годовщины интронизации.

Упоминание Бога в Конституции - ещё и часть поправок, предложенных заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константином Малофеевым. Он, помимо этой части, говорит о традиционных ценностях, преемственности и закреплении роли русского народа. 

Предложения поддержали и в рабочей группе, и в Госдуме, и в экспертном сообществе, наблюдающем за дискуссией. Мнениями Царьград делится в специальном разделе сайта. 

Новости партнеров



Читайте также