Как быть с компаниями-беглецами? Потанин назвал три варианта - от худшего к лучшему

Maksim Konstantinov/Globallookpress
Глава "Норникеля" Владимир Потанин назвал три возможных варианта действий в условиях беспрецедентного западного бойкота. Как России быть с иностранными компаниями-беглецами - от худшего к лучшему.

Первый вариант, который сейчас обсуждают эксперты, - самый жёсткий, но при этом самый опасный. Это конфискация всех брошенных заводов и магазинов. С одной стороны, это даст России возможность стабилизировать экономику и частично решить проблему с безработицей. С другой стороны, это породит колоссальное недоверие западного бизнеса к русскому рынку. И когда всё закончится, западные инвесторы уже не станут вкладывать деньги в Россию.

Это вернёт нас на сто лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага - глобальное недоверие к России со стороны инвесторов - мы будем испытывать много десятилетий,

- цитирует Владимира Потанина пресс-служба "Норникеля".

Второй вариант - национализация. Это уже более цивилизованный способ решить проблему безработицы и простоя предприятий. Россия выкупит у иностранных компаний брошенные ими активы и обратит их в государственную собственность. Это позволит стране реструктуризировать целые отрасли экономики, после чего все эти предприятия можно будет приватизировать. Это даст государству приток денег и в то же время станет стимулом для развития отечественного бизнеса. По словам Потанина, в новейшей истории такие прецеденты уже были.

Третий вариант - введение внешнего управления. Это то, что ранее предлагало Минэкономразвития. В этом случае формально все магазины и заводы останутся за иностранцами, однако управляться они будут Россией. С одной стороны, это позволит западным компаниям сохранить свой бизнес, с другой - предприятия по-прежнему будут работать.

Владимир Потанин считает, что массовый исход иностранного бизнеса - это эмоциональное, а не рациональное решение. Компании идут на этот шаг, поскольку подвергаются колоссальному давлению на Западе. Бизнесмен полагает, что со временем, когда политическая ситуация стабилизируется, эти фирмы вернутся на рынок России.

Новости партнеров



Читайте также