Как избежать повторного инфаркта? Объясняет врач
Согласно данным ВОЗ, самой частой причиной смертей во всём мире являются сердечно-сосудистые заболевания. В их число входят инфаркты, которые также называют сердечными приступами.
Те, кто перенёс подобный приступ, в глубине души опасаются повторения истории. И не зря. Таким людям нужно особенно тщательно следить за здоровьем и регулярно проверяться у врача.
Как напомнила врач-невролог и кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская, в случае остановки сердца есть 5-15 минут, чтобы снова “запустить” его. Непрерывность сердцебиения обеспечивает особое строение миокарда, чьи мышцы напоминают скелетные, но при этом обладают автоматизмом. Инфаркт развивается, когда к этой мышце резко перестаёт поступать кровь.
Это приводит к тому, что клетки миокарда в считанные минуты отмирают, а их место в будущем занимает соединительная ткань, которая не способна сокращаться. Чем больше отмерших клеток, тем хуже будет сердце качать кровь.
Большая часть инфарктов связана с атеросклерозом — отложением в стенках артерий холестериновых бляшек. Они перекрывают кровоток в коронарных сосудах.
Потому, для снижения риска повторного инфаркта (да и первичного тоже), эти бляшки нужно держать под контролем.
Соответственно, чтобы снизить риск инфаркта, как первичного, так и повторного, атеросклероз важно держать под контролем: сдавать анализы, измерять артериальное давление, при необходимости проводить исследования кровоснабжения сердечной мышцы, наблюдаться у врача, принимать лекарства и вести здоровый образ жизни.
— цитирует Екатерину Демьяновскую "Доктор Питер".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".