Как изменятся экзамены новосибирских школьников в ближайшие годы
В ходе встречи с родителями руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев ответил на вопросы, касающиеся изменений в системе экзаменов и других актуальных тем.
Родители и педагоги из разных регионов России прислали свои вопросы, а некоторые из них смогли задать их лично.
Что изменится в ЕГЭ?
Анзор Музаев подчеркнул, что за последнее десятилетие ЕГЭ претерпел значительные изменения и будет продолжать адаптироваться к современным требованиям.
"Мы живём в эпоху цифровой трансформации мира. Экзамены также должны быть готовы к этим вызовам и гибко подстраиваться к меняющейся ситуации", - отметил он.
В этом году родители активно интересовались возможностью пересдачи одного из предметов ЕГЭ по выбору выпускника. Эта инициатива, предложенная Президентом России, будет сохранена на постоянной основе. При пересдаче будет учитываться только второй результат, а первый будет аннулирован.
Что будет с ОГЭ?
По словам Музаева, отменять этот экзамен не планируется, но нынешний формат ОГЭ устарел и в ближайшие годы, скорее всего, претерпит изменения.
"Но эти изменения произойдут точно не в этом году", - заявил Анзор Музаев.
Он добавил, что рассматривается вопрос учёта результатов ОГЭ при поступлении в колледжи и профильные классы. Изменения в модели экзамена будут обсуждаться на общественном уровне.
Бюрократическая нагрузка на учителей
В ходе встречи была затронута проблема бюрократической нагрузки на педагогов. Анзор Музаев напомнил, что приказом Министерства просвещения перечень обязательных документов для школьных учителей ограничен пятью. С 1 марта 2025 года аналогичные приказы должны вступить в силу для других уровней образования. Он призвал учителей сообщать о нарушениях в Рособрнадзор.
"Я призываю всех учителей не бояться обращаться к нам, и мы проведём воспитательную работу с регионом, муниципалитетом, руководством образовательной организации. Сделаем всё, чтобы это не отразилось на вас, будем сопровождать до конца", - заявил он.
Приграничные регионы
Анзор Музаев высказал мнение, что особый порядок прохождения государственной итоговой аттестации в новых и приграничных с Украиной регионах, вероятно, будет продлён на текущий учебный год. Он сообщил, что выпускники из приграничных регионов, где сохраняется опасная обстановка, могут написать итоговое сочинение по месту своего фактического нахождения.
Что хотят изменить в ЕГЭ
В ходе встречи обсуждались и перспективные изменения в ЕГЭ. Анзор Музаев рассказал, что введение экспериментальной части в ЕГЭ по естественно-научным предметам находится на стадии обсуждения, и соответствующие экзаменационные модели разрабатываются. Однако их внедрение будет зависеть от возможности обеспечить равные условия сдачи экзамена во всех 89 субъектах России. Также обсуждается идея объединения базового и профильного уровней ЕГЭ по математике.
"Эта идея обсуждается экспертами. Пока рано говорить, произойдёт ли такое объединение и когда. В этом учебном году этого точно не будет", - заявил Анзор Музаев.
Введут ли в ЕГЭ новые предметы?
Музаев также прокомментировал возможность включения арабского языка в число предметов, сдаваемых в форме ЕГЭ. По его словам, это станет возможным только после разработки стандарта, примерной программы и официальных учебников по этому предмету.
"Для нас крайне важно быть открытыми, поэтому такие встречи имеют большое значение. Мы всегда хотим услышать из первых уст вопросы, которые волнуют родителей. Традицию таких встреч мы сохраним", - заявил Анзор Музаев.