Как лучше всего сохранить свои сбережения? Экономист Касатонов: "Вложить во что-то реальное"

Maksim Konstantinov/Global Look Press/Globallookpress
Опрос жителей России показал самый низкий уровень ожиданий касательно качества жизни, начиная с декабря 2022 года. Такой вывод сделан специалистами Фонда "Общественное мнение". Экономический эксперт Валентин Катасонов порассуждал о наиболее эффективном методе сохранения накоплений в текущих условиях.

Согласно результатам исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), граждане стали менее оптимистично оценивать экономическое положение страны. Фонд регулярно собирает данные для Центрального банка, исследуя восприятие инфляции, склонность к потреблению и сбережениям, а также ежеквартально фиксирует четыре ключевых индикатора экономики, используемые для расчёта соответствующих индексов.

Последние цифры свидетельствуют о падении всех рассматриваемых индексов, что отражает общее недовольство текущей ситуацией и негативный прогноз развития экономики в ближайшие двенадцать месяцев. Индекс перспектив улучшения уровня жизни оказался крайне низким — осенью показатель достиг отметки в 85 баллов, что меньше июльского результата на целых восемь пунктов и стало худшим значением с начала зимы 2022-го.

Доктор экономических наук Валентин Касатонов отметил, что людям предстоит и дальше сталкиваться с уменьшением доходов, поскольку их продолжают обирать посредством налогов, штрафов и роста цен вследствие инфляции. Здесь не существует универсального способа решения этой проблемы. Единственным выходом было бы вмешательство на политическом уровне, однако наши экономические власти демонстрируют полное равнодушие к нуждам граждан. И даже в политическом ключе её решение требует мер, на реализацию которых уйдёт много времени.

Но если всё-таки говорить про бытовой уровень, то, конечно, желательно свои сбережения сохранить, вложив их во что-то реальное, жизненно необходимое. Для кого-то, может быть, это гречневая крупа, а для кого-то, может быть, это золотые монеты. Но тут всё очень индивидуально,

— пояснил Валентин Катасонов.

Тем временем, согласно официальной статистике Росстата, доходы жителей страны постепенно растут, а число тех, кто живёт за чертой бедности, сокращается. За первые девять месяцев 2025 года реальные доходы граждан увеличились на 9,2%, по сравнению с таким же периодом предыдущего года. Уровень бедности упал до 7,4% по состоянию на июнь текущего года против 8,5% годом ранее. Несмотря на положительную динамику статистики, треть населения испытывает трудности с покупкой продуктов питания, а подавляющее большинство респондентов вообще не имеет каких-либо финансовых резервов.

Новости партнеров



Читайте также